Линки доступности

Посол США в России: «То, что нас объединяет, больше, чем наши разногласия»


Посол США в России: «То, что нас объединяет, больше, чем наши разногласия»

Посол США в России: «То, что нас объединяет, больше, чем наши разногласия»

<!-- IMAGE -->

Между Соединенными Штатами и Россией существуют разногласия, но общих интересов у них гораздо больше, заявил посол США в России Джон Росс Байерли, выступая 3 июля в Москве – на слушаниях, состоявшихся в Общественной палате. «Россия и США: общая судьба. Гражданский диалог» – так была сформулирована тема слушаний. В рамках подготовки к визиту президента Барака Обамы в Москву посол Байерли проводит встречи с представителями российского гражданского общества и деловых кругов.

«Областей для сотрудничества у нас много. У нас есть все возможности построить конструктивные отношения, основанные на взаимных интересах», – сказал Джон Росс Байерли, обращаясь к участникам слушаний. «Необходимо работать над нашими отношениями, ведь, как мы знаем, под лежачий камень вода не течет», – добавил посол на хорошем русском языке.

Ключевыми вопросами для обсуждения на предстоящем саммите станут контроль над вооружением и сокращение ядерных боеголовок, подчеркнул Джон Росс Байерли. «У России и США находится 95 процентов всех ядерных боеголовок в мире», – напомнил он. Позднее, беседуя с журналистами, американский посол выразил уверенность в том, что прогресс в этой области будет достигнут. «Америка и Россия несут особую ответственность, – сказал он. – Мы просто обязаны найти пути сокращения наших арсеналов, и я нисколько не сомневаюсь в том, что мы сможем это сделать. Накануне визита президента в Москву переговорщики работают 24 часа в сутки, и я думаю, что Америка и Россия смогут продемонстрировать лидерство в этом вопросе».

Помимо сокращения стратегических вооружений, на переговорах будут обсуждаться и совместные пути выхода из глобального экономического кризиса, а также проблемы образования, науки и развития гражданского общества.

«Только с сильными партнерами мы сможем реализовать национальные интересы, – подчеркнул посол США. – Когда мы работаем вместе, для нас нет ничего невозможного».

Посол Байерли выразил уверенность в том, что у России и США есть все возможности построить многогранные конструктивные отношения. "Я верю, что будущие российско-американские отношения будут построены на сотрудничестве, а не на конфронтации, – подчеркнул он. – У нас есть разногласия, но интересы двух великих держав не могут совпадать во всем».

<!-- IMAGE -->

Слова посла нашли широкую поддержку у остальных участников слушаний. Председатель Комиссии палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе отметил, что Россия воевала почти со всеми великими державами, но никогда – с Соединенными Штатами. «Это не просто так, – добавил тележурналист. – Это закладывается в гены. Это помнится».

Сванидзе отметил, что после распада СССР была упущена историческая возможность улучшить отношения между нашими странами. «Виноваты обе стороны, – сказал он. – Но, как всегда, большую ответственность несет более сильная сторона».

Николай Сванидзе призвал расширить сферы сотрудничества, отметив, что заключение договора по стратегическим наступательным вооружениям является «обязательной, но не достаточной программой наших отношений». «Если мы будем только подсчитывать ядерные боеголовки, это будет означать, что по-прежнему доминирует повестка дня «холодной войны», – подчеркнул он. По мнению известного журналиста, в стремительно меняющемся мире, в котором и Россия, и США находятся в поиске своей новой роли, без «перезагрузки» не обойтись.

В то же время Сванидзе признал, что в обеих странах активизировались силы, «которые хотят развести Россию и США по разные стороны цивилизационного диалога». Однако, напомнил он, «примат человеческих ценностей записан в конституциях обеих стран».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сидевшая по правую руку от посла Байерли, заметила, что «между тем, что записано в конституции, и тем, что происходит в действительности, лежит большое временное пространство». Заявив, что в России права человека «нарушаются грубо, жестоко и в массовом порядке», Алексеева напомнила, что российская конституция была написана в 1993 году. Она сравнила ее с американской конституцией, которой уже более 200 лет. «В американской конституции равенство граждан было записано изначально, – заметила правозащитница, – но реального равноправия чернокожие американцы добились лишь в конце двадцатого столетия. Надеюсь, что нам не потребуется столько времени для реализации прописанных в конституции принципов, сколько понадобилось Соединенным Штатам».

Вице-президент компании «Боинг» по России и СНГ Сергей Кравченко в своем выступлении подчеркнул, что залогом расширения российско-американских связей может стать успешное деловое сотрудничество. В качестве примера он привел свою компанию, отметив, что самое большое инженерно-техническое присутствие «Боинга» за пределами США приходится на Россию. В московском центре американской компании работают 1400 российских инженеров. «Боинг» поддерживает связи с 20 российскими вузами, стал партнером в разработке гражданского авиалайнера Сухой Superjet, а на следующей неделе откроет новый завод на Урале. Кравченко признал, что «сегодня российская экономика больна», но при этом призвал использовать кризис как «уникальную возможность развития экономики знаний». «Новые технологии и инновации могут стать основой экономического сотрудничества между Россией и США и связать наши экономики наподобие того, как уже связаны экономики Соединенных Штатов и Китая», – заключил вице-президент «Боинга».

Посол Байерли выразил признательность участникам слушаний в Общественной палате. «Я с удовольствием донесу ваши мнения до президента, когда буду иметь честь дать ему брифинг в понедельник – до начала его визита, подчеркнул Байерли. – Я скажу ему, что в России есть люди, которые понимают Америку и которые хотят построить наши отношения так, чтобы не только Кремль и Белый Дом имели хорошие контакты. Это, конечно, необходимое условие, но далеко не достаточное. Очень важно, чтобы наши бизнесмены нашли общий язык и построили свои отношения. Но еще важнее контакты между нашими народами. Сегодня, слава Богу, настало время, и все мы это ощущаем, когда мы можем сообща построить что-то ценное. Я очень благодарен, что я нашел столько заинтересованных людей, с которыми я с удовольствием буду работать вместе».

В короткой беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» посол Байерли ответил на вопрос «Как преодолеть взаимное недоверие между нашими странами?». «Иногда мы слишком заостряем наше внимание на наших разногласиях, – сказал он. – Если мы сосредоточимся на том, что нас объединяет – а этого намного больше, чем разделяющих нас разногласий – то я думаю, что уровень недоверия резко упадет».

В Общественной палате было распространено обращение организаторов слушаний. «Для успешного развития взаимоотношений между народами наших стран необходимо развивать народную дипломатию в обоих направлениях и углублять профессиональное сотрудничество, работая вместе и решая вопросы как по оси Север-Юг, так и по оси Восток-Запад», – говорится в документе за подписью секретаря Общественной палаты России Евгения Велихова и директора библиотеки Конгресса США Джеймса Биллингтона.

XS
SM
MD
LG