Линки доступности

В Москве пройдет Гражданский саммит


В Москве пройдет Гражданский саммит

В Москве пройдет Гражданский саммит

<!-- IMAGE -->

Параллельно с начинающейся в понедельник встречей президентов США и России в Москве пройдет Гражданский саммит, в котором примут участие представители неправительственных организаций двух стран. Как сообщил пресс-секретарь Белого Дома, во вторник президент Барак Обама встретится с представителями российских и американских НПО, среди которых будут такие известные и часто критикующие Россию правозащитные организации, как Human Rights Watch, Human Rights First и Freedom House. С российской стороны участниками Гражданского саммита будут представители общества «Мемориал» и других НПО, в том числе региональных. Участники встречи, среди которых не будет политиков, намерены вести работу по пяти направлениям: права человека и законность, пресса и новые СМИ, здравоохранение, социальное развитие и молодежная политика.

С американской стороны организатором мероприятия выступает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований, с российской – фонды «Евразия» и «Новая Евразия». В совет директоров этого фонка входит Игорь Юргенс, которого называют «либеральным советником» президента Дмитрия Медведева.

В Москве распространились неподтвержденные пока сообщения о том, что российский президент присоединится к американскому коллеге и вместе с Обамой приедет на гражданский саммит. Один из руководителей «Мемориала» Олег Орлов полагает, что было бы странно, если бы «Обама пришел, а Медведев не пришел». В то же время, Орлов не склонен преувеличивать значение предстоящего мероприятия, подчеркивая, что «Мемориал» давно уже поддерживает постоянные контакты и рабочие отношения с американскими правозащитниками.

«Я отношусь к этому как к абсолютно ритуальному действу», – сказал он в интервью Русской службе Голоса Америки. – Президенты приходят и что-то говорят. И, конечно, они произнесут крайне либеральные речи. Медведев не захочет выглядеть ретроградом или консерватором на фоне Обамы. Но вот какой в этом ритуале смысл, я не знаю. Честно говоря, я не жду большого, заметного прорыва в правозащитной повестке дня».

В то же время, Орлов признает, что «любой разговор о том, что мы можем сделать вместе, будет полезным». Он считает, что Гражданский саммит призван не дать правозащитной повестке дня стать жертвой «перезагрузки» российско-американских отношений и более прагматичного подхода к отношениям с Россией, который пытается выработать администрация Обамы. Сам процесс «перезагрузки» у Орлова вызывает серьезные опасения.

«Что значит перезагрузка? – спрашивает он. – То, что мы не будем говорить о том, что нас разъединяет, а только о том, что нас объединяет? Это означает, что мы забудем массу неприятных для российской власти вопросов: и права человека, и войну в Закавказье, и нежелание России серьезно обсуждать ограничения распространения оружия массового поражения, и т.д. Ни к чему хорошему такая «перезагрузка» не приведет».

Между тем, выступая на брифинге в Вашингтоне, советник президента Майкл МакФол сообщил, что первый день визита Обамы в Москву будет посвящен переговорам с Медведевым, а второй день – когда американский президент встретится не только с активистами НПО, но и с лидерами российской оппозиции и представителями делового сообщества – рассматривается американской стороной как начало «перезагрузки отношений с российским гражданским обществом». «Сегодня на дворе не 1974 год, когда мы обсуждали лишь вопросы разоружения», – добавил он.

Орлов приветствует отказ администрации Обамы от практики его предшественника Джорджа Буша, связанной с войной с терроризмом и «безобразно-мерзким разрешением пыток».

«Кажется, новая администрация от этого отказывается, – сказал Орлов, – хотя и не последовательно, как показывает вся эта история с Гуантанамо. Все, что происходит в России, мне кажется, – это на сугубо косметическом уровне. На каждый шаг в сторону улучшения ситуации с правами человека в России, как, например, инициатива об изменениях в законе о неправительственных организациях, мы можем привести несколько шагов в обратную сторону – посмотрите хотя бы на ограничения возможностей работы судов присяжных».

Орлов надеется, что Гражданский саммит позволит поставить вопрос о соблюдении Россией прав человека «более жестко».

С таким посылом категорически не согласен директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод, который по состоянию на пятницу все еще ждал приглашение на участие в Гражданском саммите. Он считает наметившуюся повестку дня мероприятия «тенденциозно-однолинейной».

«Если только жаловаться и апеллировать к президенту Обаме как к Верховному судье, мол, вот он приехал и пусть рассудит и нам поможет – такой подход ни к чему не приведет, – сказал Брод в интервью по телефону. – Требовать от США усиление давления или даже санкций в отношении России – значит использовать инструментарий холодной войны. Такой подход в последние годы уже доказал свою неэффективность».

Брод считает, что российские правозащитники еще не исчерпали возможности диалога с властью, и именно в этом видит пути к исправлению ситуации с правами человека, которая, как он подчеркивает, неблагополучна. «Пора переходить от ужастиков к конкретным предложениям», – добавил Брод.

Заместитель директора московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая будет одним из модераторов Гражданского саммита, занимает более нюансированную позицию.

«Наступила новая эпоха в российско-американских отношениях, – сказала она в интервью Русской службе Голоса Америки. – Эти отношения за период правления Джорджа Буша были очень сильно испорчены, и надо сказать, что связи между американскими и российскими организациями по целому ряду причин тоже ослабли. Сейчас, когда происходит процесс «перезагрузки» на официальном уровне, гражданское общество и здесь, и там тоже хочет начать в какой-то степени с чистого листа».

По ее словам, у опасений о том, что в результате официальной «перезагрузки» правозащитная повестка дня окажется на втором плане, есть основания. «Мы как раз и участвуем в Гражданском саммите для того, чтобы этого не произошло, – пояснила Локшина. – Наша задача – не позволить забыть о правах человека».

«Безусловно, в российско-американских отношениях существует ряд важных проблем, – добавила она. – Конечно, во главе угла стоят вопросы разоружения, очень актуален вопрос о расширении НАТО. Но права человека не должны быть задвинуты на второй план, потому что США заявляют о себе как о демократическом государстве, построенном на приматах прав человека. И администрация Медведева сегодня тоже рассуждает о необходимости соблюдения прав человека и приверженности законности. Если эта повестка дня будет отодвинута в сторону, и будут обсуждаться только прагматические аспекты наших отношений, это будет означать, что за риторикой Медведева и его администрации, и за риторикой американской администрации на самом деле ничего не стоит».

В отличии от более скептически настроенных по отношению к российской власти коллег, Локшина считает необходимым дать президенту Медведеву возможность доказать, что тот готов предпринимать конкретные действия в подкрепление своей риторики. «Мы с большим интересом ждем подобных действий от господина Медведева, – добавила она. – Сразу отмахнуться от его заявлений и сказать, что все это реклама и косметика, мы не готовы, и хотели бы верить, что это не так. Вопрос в том, что за этими заявлениями должны стоять реальные действия для продвижения прав человека и принципов законности».

Татьяна Локшина надеется, что на Гражданском саммите российские и американские НПО смогут обсудить, что «именно они смогут сделать вместе для улучшения ситуации с правами человека как в России, так и в США, и в мире, в конце концов».

Официальная риторика российских властей накануне визита Обамы также весьма позитивна. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что переговоры по новому договору, призванному прийти на смену истекающему в этом году СНВ-1, идут «конструктивно и результативно». А его заместитель, Сергей Рябков, сказал, выступая перед журналистами в Москве: «Всегда надо работать на лучшее, а готовиться к худшему. Это – незыблемое право военного дела и дипломатии». По словам заместителя министра иностранных дел России, «лучшей гарантией от отката назад, от ухудшения отношений могло бы стать продвижение по повестке в сферах безопасности, экономики, контактов между людьми, но более существенно – если бы мы смогли преодолеть возникший в последние годы значительный взаимный дефицит доверия»

XS
SM
MD
LG