Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Американская экономика в июне потеряла больше, чем ожидалось, - 467000 рабочих мест. В ежемесячном правительственном докладе о ситуации на рынке труда указывается, что в июне ожидалось сокращение 363 тысяч рабочих мест, но реальность превзошла все прогнозы. В докладе министерства труда США, выпущенном в четверг, говорится, что уровень безработицы в стране достиг 9,5 процентов - рекордный за более чем 25 лет показатель.

Последние данные о ситуации на рынке труда показали, что почти 15 миллионов американцев остались без работы, а работодатели крайне неохотно нанимают новых сотрудников. Бизнес-аналитик телекомпании ABC Чарльз Хирман говорит, что быстрых положительных перемен в экономике, видимо, не будет:

«Мы видим, что безработица растет, а это указывает на то, что, несмотря на некоторые положительные тенденции в экономике, огромное количество людей переживают тяжелые времена. Это не позволит американской экономике быстрее выйти из кризиса»

Хотя сокращение рабочих мест было более значительным, чем ожидалось, в докладе Министерства труда говорится, что с января месяца, когда экономика потеряла 714 тысяч рабочих мест, темпы сокращения замедлились.

Некоторые экономисты прогнозируют, что к концу года безработица может достигнуть 10 процентов.

Это неприятная новость для администрации Обамы, активно продвигавшей 800-миллионную программу стимулирования экономики как инструмента, который позволит создать новые рабочие места.

В четверг президент Обама заявил, что на оздоровление экономики потребуется время:

«Мы принимаем чрезвычайные меры по смягчению последствий самого тяжелого экономического кризиса в современной истории для тех, кто напрямую пострадал от него. Но, как я сказал, когда только занял пост президента страны: нынешний кризис стал результатом многолетних непродуманных решений, поэтому преодолеть кризис за несколько месяцев не получится».

Ряд экспертов утверждают, что в американской экономике начинают появляться некоторые признаки стабильности. Хотя основные показатели фондовых бирж в четверг из-за негативных новостей с рынка труда снизились, Нью-йоркская фондовая биржа, в целом, за период с апреля по июнь показала самый стремительный рост за последние десять лет. Эксперт по инвестициям Хью Джонсон считает, что опасный период еще далек от завершения:

«Возможно, мы уже двигаемся в направлении оздоровления экономики и восстановления прибылей на фондовых рынках, но этот процесс будет не таким мощным, как прогнозируется некоторыми. Поэтому нам придется резко скорректировать свои ожидания».

Несмотря на затянувшуюся неопределенность, Федеральное резервное управление прогнозирует, что экономический кризис закончится в этом году. Но некоторые специалисты считают, что выход из кризиса может растянуться на годы.

XS
SM
MD
LG