Линки доступности

Опасный альянс: Уго Чавес и Мигель Селайя


Опасный альянс: Уго Чавес и Мигель Селайя

Опасный альянс: Уго Чавес и Мигель Селайя

<!-- IMAGE -->

Переворот в Гондурасе, в результате которого был свергнут президент страны Мигель Селайя, вызвал резкое осуждение мирового сообщества. Соединенные Штаты и их союзники настаивают на возвращении к власти законно избранного главы государства. В то же время в роли одного из наиболее решительных защитников свергнутого гондурасского президента выступает популистски настроенный руководитель Венесуэлы Уго Чавес.

Уличные демонстрации в Гондурасе не стихают. Возмущенные сторонники свергнутого Мигеля Селайи противостоят приверженцам Роберто Михелетти, временно исполняющего обязанности президента страны. "Мы хотим демократии",- скандируют манифестанты.

Президент Селайя был свергнут военными, обвинившими его в злоупотреблении властью. Одним из последствий переворота стало дальнейшее укрепление союза между отстраненным от руководства гондурасским президентом и лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Прибыв в Никарагуа – для этой цели венесуэльский президент предоставил Селайе один из своих личных самолетов – свергнутый президент Гондураса встретился с Чавесом, а также с другими латиноамериканскими руководителями.

Уго Чавес неоднократно требовал восстановления Селайи на посту президента Гондураса. Поговаривают, что в 2005 году «нефтяные деньги» Чавеса помогли Селайе одержать победу на выборах.

По мнению экспертов, тот факт, что Селайя и Чавес неоднократно появлялись вместе на публике, свидетельствует о полевении гондурасского лидера. В самом деле, присутствие Селайи на торжествах по случаю десятилетия пребывания Чавеса у власти – десятилетия, отмеченного неуклонным стремлением венесуэльского руководителя к построению у себя на родине социализма.

Роджер Нориега, работавший в Госдепартаменте в период правления администрации Буша, считает, что Мигель Селайя действительно злоупотреблял своей властью и что Вашингтон упустил момент, когда его еще можно было осадить.

"Наше влияние в Латинской Америке слабеет, и это очень плохо, поскольку в результате возникает вакуум власти, который на руку таким людям, как Уго Чавес, располагающий немалыми энергоресурсами, позволяющие ему влиять на положение дел в Латинской Америке",- говорит Нориега.

Сторонники Роберто Михелетти считают, что Селайя оказался в слишком большой зависимости от Чавеса.

XS
SM
MD
LG