Линки доступности

Музыкальный Вашингтон вновь очарован Чайковским


Музыкальный Вашингтон вновь очарован Чайковским

Музыкальный Вашингтон вновь очарован Чайковским

<!-- IMAGE -->

Василий Степанов – юный виолончелист из Казани, лауреат 17-ти всероссийских и международных конкурсов, стипендиат министерства культуры Российской Федерации и фонда «Русское наследие», приехал в США по приглашению Американского Фонда русского языка и культуры. 14-летний ученик казанской музыкальной школы выступил со своей концертной программой в престижном нью-йоркском Центре Линкольна вместе с талантливыми детьми Фонда Спивакова и в Вашингтоне.Впечатления российских гостей от первых дней пребывания в Америке и оказанного им приема публики превзошли все их ожидания.

«Состояние полного ошеломления, - рассказывает педагог Оксана Быстрова, – такой был замечательный приём публики, восторженные овации, просто состояние шока. Нас принимали с таким восторгом и теплотой, это было невероятно».

Музыканты мечтали о прогулке по Национальному молу – центральной аллее Вашингтона, где так много музеев, парков, фонтанов. Их поразило количество туристов и жителей самых разных национальностей.

Яков Туркенич, директор музыкальной школы Казани, отметил, насколько многонациональна американская столица:

«Наш город тоже многонациональный. Вообще Вашингтон, Казань, Америка...Культура не имеет границ. Именно поэтому мы здесь.И все, кто приходили на наши концерты, принимали нас, как настоящих звёзд».

Они удивлялись грандиозной архитектуре вокруг Капитолия, гармонично соседствующей с цветочными клумбами, а кое-где – и с овощными грядками, количеству белок в центре американской столицы и туристам, лихо разъезжающим на скутерах «Сегвэй».

Вечером в Российском культурном центре Вашингтона казанские музыканты дали концерт. Василий Степанов и аккомпаниатор Марина Сунгатова исполнили «Вариации на тему Рококо» Чайковского. В зале не было случайных гостей. Пришли те, кто ждал приезда юного виолончелиста, кто любит и знает классическую музыку и может по достоинству оценить талант и мастерство исполнителей.

«Меня очень впечатлило исполнение… Я словно увидел Моцарта – ребенком- вундеркиндом! Прекрасный концерт…», - признался Роден Люис, впервые посетивший Российский культурный центр.

«Это было божественно! Он играет совершенно потрясающе! Если бы это слышал Ростропович, ему бы понравилось», - заявила Мишель Кайер, профессиональный музыкант из Вашингтона.

Кстати, с Ростроповичем у Василия связана особая история. Во время гастрольной поездки маэстро по Волге, на концерте в Казани, Вася, еще будучи совсем ребенком, принес ему букет пионов. Растроганный Ростропович поцеловал мальчика, и с этого момента Василий убежден, что «маэстро всегда с ним рядом».

Для организаторов этой поездки, Американского Фонда русского языка и культуры, этот проект – только начало. В их планы входит продолжить и расширить знакомство юных российских музыкантов с Америкой.

XS
SM
MD
LG