Линки доступности

Интервью президента Обамы о планах и проблемах его администрации


Интервью президента Обамы о планах и проблемах его администрации

Интервью президента Обамы о планах и проблемах его администрации

<!-- IMAGE -->

На рабочем столе президента США Обамы лежат разные варианты решения проблем, связанных с дальнейшей судьбой заключенных, подозреваемых в причастности к терроризму, которые содержатся в военной тюрьме американской базы Гуантанамо на Кубе.

После того, как президент Барак Обама в первые дни своего пребывания на посту распорядился закрыть эту тюрьму не позднее января 2010 г., особо остро стал вопрос о том, что делать с наиболее опасными террористами, которые провели в заключении уже несколько лет.

В своем вчерашнем интервью информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс» президент США сообщил, что он не исключает перевода некоторых заключенных Гуантанамо на длительные сроки в другие места содержания. Тем не менее, Барак Обама подчеркнул, что он пока не удовлетворен конкретными предложениями на этом счет:

«У меня есть серьезные сомнения в этой связи, поэтому мы будем здесь двигаться вперед крайне осмотрительно».

По словам главы исполнительной власти США, дела некоторых из заключенных трудно поддаются рассмотрению по американскому и международному праву.

Как мы уже сообщали, со вчерашнего дня в южной афганской провинции Гильменд продолжается крупная операция сил международной коалиции в составе 4 тысяч морских пехотинцев США и 650 афганских военнослужащих. Талибские боевики оказывают союзникам спорадическое сопротивление. Эта операция стала первым шагом в реализации новой американской стратегии, цель которой – стабилизация ситуации в Афганистане.

Вот как прокомментировал происходящее сам президент США:
«У меня есть весьма конкретная формула оценки успеха в том, что касается нашей национальной безопасности – мы должны лишить «Аль-Кайду» и её союзников убежища и опорных баз, с которых они могут нападать на американцев».

На будущей неделе президенту Бараку Обаме предстоит семидневное зарубежное турне, главным событием которого станет американо-российский саммит в Москве. Президент США намерен обсудить проблемы ядерного разоружения и другие вопросы двусторонней повестки дня с российским президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным.

По мнению президента Обамы, президент Медведев сознает, что в американо-российских отношениях подходы времен холодной войны больше неприменимы, но вот что касается российского премьера, то здесь не все так просто: «Мне кажется, что г-н Путин одной ногой еще стоит в прошлом, а другой – в настоящем».

Барак Обама считает важным встретиться с обоими российскими лидерами, так как Владимир Путин по-прежнему пользуется большим влиянием в стране: «Я считаю, что встреча с премьер-министром позволит мне довести до его сведения то же, что я сказал президенту Медведеву, и это поможет им лучше сотрудничать с нами в решении некоторых ключевых проблем».

В ходе предстоящего зарубежного турне президент Обама также примет участие в саммите «Большой восьмерки» в Италии, и посетит Гану в рамках своего первого официального визита на африканский континент.


XS
SM
MD
LG