Линки доступности

Россия и ракетный щит над Европой: разногласия сохраняются


Россия и ракетный щит над Европой: разногласия сохраняются

Россия и ракетный щит над Европой: разногласия сохраняются

<!-- IMAGE -->

Российское руководство по-прежнему решительно возражает против американских планов разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Вопрос о ракетном щите над Европой станет предметом обсуждения на предстоящем саммите в Москве.

В свое время администрация Буша намеревалась установить 10 перехватчиков на территории Польши и радарную установку – на территории Чехии. По словам американских официальных лиц, это было необходимо, чтобы защитить Европу и Америку от потенциальной угрозы со стороны Ирана.

Однако по мнению исполнительного директора частной исследовательской фирмы «Ассоциация по контролю над вооружениями» Дэрила Кимбала, Иран не представляет собой непосредственной угрозы Западу, так как «не в состоянии нанести удар по Европе, используя ракеты дальнего радиуса действия». По словам аналитика, тегеранский режим располагает ракетами среднего радиуса, способными долететь до восточных границ Европы. Однако у него отсутствуют ядерные компоненты, которые только и могут превратить эти ракеты в стратегическую угрозу.

Администрация Обамы занимает значительно более сдержанную позицию в вопросе о ПРО, чем ее республиканские предшественники, считает Дэрил Кимбал. Немаловажно и другое: те конкретные элементы ПРО, которые администрация Буша намеревалась разместить в Восточной Европе, еще не были испытаны.

Вопрос о ракетном щите над Европой станет одной из тем на предстоящих переговорах между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Российская сторона резко возражает против американской инициативы, настаивая на том, что ее реализация означала бы угрозу национальной безопасности России.

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Дэвид Кремер подчеркивает, что ничто подобное не входило в планы администрации Буша. По его словам, ПРО предназначалась исключительно для защиты от иранской опасности.

Как отмечает сотрудник Колумбийского университета Роберт Легволд, российская позиция обусловлена не непосредственной угрозой, которую американская инициатива якобы представляет для России, но совершенно иными соображениями. По мнению российской стороны, элементы ПРО, размещенные в Центральной Европе, могут стать частью единого комплекса, наряду, в частности, с планируемой системой противоракетной обороны на Аляске.

В ответ с американской стороны предпринимались попытки привлечь Россию к участию в работах по созданию ракетного щита. «Мы были бы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, поскольку речь идет о радарных установках в Армавире и Габале», – подчеркивает Дэвид Кремер. По словам Кремера, в таком случае необходимость размещать элементы ПРО в Чехии и Польше отпала бы. В свое время администрация Буша дала отрицательный ответ на соответствующие предложения российской стороны. Что же касается нынешней администрации, то ее позиция в этом вопросе пока неясна.

Ясно одно: во время московского саммита двум президентам предстоит сделать все возможное, чтобы вопрос о ракетном щите не стал непреодолимым препятствием на пути улучшения американо-российских отношений.

XS
SM
MD
LG