Линки доступности

Московский саммит и договор СНВ


Московский саммит и договор СНВ

Московский саммит и договор СНВ

На состоявшейся вчера дискуссии в Фонде «Наследие» о предстоящем американо-российском саммите много внимания было уделено теме сокращения стратегических наступательных вооружений. Как мы уже сообщали, эту тему затронул в своем выступлении аналитик Фонда «Наследие» Бэйкер Спринг. Он предостерег против увязки этой проблемы с американскими планами размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, и призвал избегать поспешности при заключении нового договора по СНВ. По мнению эксперта, не стоит вступать в переговоры, не определив минимальной приемлемой позиции, а ведь администрация Обамы еще не провела собственного исчерпывающего анализа действующей концепции ядерного сдерживания. Процесс не должен подменять цель – напомнил эксперт Фонда, и предложил особое внимание уделить проблеме верификации заключаемых соглашений. Вот что сказал Бэйкер Спринг в эксклюзивном интервью для «Голоса Америки»:

<!-- IMAGE -->

«Вопрос, на самом деле, заключается в том, готова ли Россия вступить в серьезные переговоры, цель которых – сократить на определенное число единиц ядерного оружия стратегические арсеналы России и США. Я лично не уверен, что российская сторона намерена двигаться именно в этом направлении. Есть основания полагать, что Россия отчасти заинтересована в этих переговорах из соображений статуса и престижа, то есть они рассматривают сам процесс переговоров с США на равных как полезную цель, и поэтому они заинтересованы максимально затянуть их, чтобы продвигать идею равного статуса России и США. Не исключено, что именно так и произойдет.

В ходе сегодняшней дискуссии прозвучал вопрос о том, что может стать для президента Обамы самым большим разочарованием на российском направлении, и я думаю, что как раз подобное развитие событий и станет разочарованием для американской администрации, причем даже больше, чем если бы россияне выдвинули какое-то ущемляющее интересы США предложение. Поэтому, на мой взгляд, американская администрации и готова идти на уступки.

Теперь о проблеме увязки прогресса по договору СНВ и противоракетной обороны. Я допускаю, что администрация Обамы хочет пойти навстречу российской стороне в этом вопросе, и что на этот счет может быть заключено отдельное соглашение. Не думаю, что эта тема прозвучит в самом договоре о сокращении СНВ, если таковой будет заключен. Что касается тактического ядерного оружия, я уверен, что эта проблема не будет затронута на переговорах. Я считаю, что нынешняя американская администрация отложит обсуждение этого вопроса, и это ошибка» – заявил аналитик Фонда «Наследие» Бэйкер Спринг.

XS
SM
MD
LG