Линки доступности

В Москве 6 июля откроется американо-российский саммит


В Москве 6 июля откроется американо-российский саммит

В Москве 6 июля откроется американо-российский саммит

<!-- IMAGE -->

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев проведут встречу в Москве 6 июля, которая станет вторым этапом их усилий по обновлению американо-российских отношений. Оба лидера молоды, «на ты» с интернетом, оба получили юридическое образование. Но на этом сходство между ними заканчивается.

Тогда как президент Обама может свободно критиковать ошибки администрации президента Буша, президент Медведев является продуктом путинского режима и продолжает оставаться в тени своего предшественника.

Если раньше у кого-то и были сомнения в том, кто на самом деле руководит Россией, то после недавних событий в Пикалево всем все стало ясно.

<!-- IMAGE -->

Государственное телевидение показало, как президент Медведев посетил школу в Санкт-Петербурге, в которой учился. Он встретился с педагогами и даже нашел время сыграть со школьниками в футбол.

А днем позже в 250 километрах от Петербурга Владимир Путин прибыл в городок Пикалево.

Три завода в городе закрылись. Население, оставшееся без работы, было доведено до отчаяния. Люди в знак протеста перекрыли главную автомагистраль, ведущую в Москву. Пробка на дороге растянулась на много километров.

Премьер-министр Путин критиковал местных чиновников и публично унизил олигарха Олега Дерипаску, заставив подписать документы, позволяющие сохранить производство. Под аплодисменты Путин объявил, что зарплаты работникам заводов выплатят, а производство возобновится.

Маша Липман из московского центра Карнеги указывает на то, что Дмитрий Медведев работает президентом страны уже год, но до сих пор находится в тени Владимира Путина.

«У русского народа и русской элиты нет никаких сомнений в том, кто на самом деле является хозяином. Конечно, Путин – первый человек в России, а Медведев – второй», - отмечает Маша Липман.

Когда Дмитрий Медведев занял пост президента страны в прошлом году, он заявил, что самой главной задачей является дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, поддержка верховенства закона и борьба с коррупцией в стране.

Во внутриполитической жизни Медведеву удалось сделать немного – по его предложению президентский срок был увеличен с четырех до шести лет. Многие считают это подготовкой к возвращению Путина на президентский пост на следующие двенадцать лет.

Недавно, когда Медведев встретился с правозащитниками, его выступление создало впечатление, что он отмежевывается от путинского режима.

«Необходимо понять одну простую вещь: защита прав и свобод граждан является основополагающей обязанностью государства», - заявил президент Медведев в своей речи в Кремле.

Но пока слова Медведева не переросли в конкретные дела. Милиция разгоняет даже небольшие демонстрации протеста в России. Начато новое судебное дело против бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского по обвинению в незаконном присвоении средств, которое показывает, что ничего в России не изменилось.

Олигарх был арестован в 2003 году и сейчас отбывает восьмилетний срок по приговору суда, который многими рассматривается, как часть развязанной Кремлем кампании преследования Ходорковского за открытую критику намерений президента Путина усилить госконтроль над доходами от продажи нефти.

Начатое против него новое судебное дело по обвинению в присвоении и «отмывании» средств Ходорковский называет абсурдом. Если он будет признан виновным, то ему грозит новый 22-летний тюремный срок.

Однако многие на Западе продолжают считать Медведева либералом-реформатором, которому необходимо время, чтобы реализовать себя на посту руководителя государства.

Но это ошибка, полагает лидер российской оппозиции Гарри Каспаров. «Многие западные лидеры вновь твердят как заклинание: есть законно избранный президент Медведев, и он, надеемся, проведет либерализацию… Вам не стоит связывать с ним никаких надежд! В России грубо нарушаются права человека. И вы должны заявить об этом, как вы это делаете в отношении, например, Бирмы. Все знают и понимают, что сегодня ситуация в России даже хуже, чем в Венесуэле», - заявил лидер российской оппозиции Гарри Каспаров.

Совершенно ясно, что президент Медведев обладает только титулом, но не реальной властью.

XS
SM
MD
LG