Линки доступности

Предстоящий саммит и реалии американо-российских отношений

  • Алекс Кэмпбелл

Предстоящий саммит и реалии американо-российских отношений

Предстоящий саммит и реалии американо-российских отношений

Первый официальный визит президента США Барака Обамы в Россию и связанные с ним ожидания заставляют политологов и экспертов по обе стороны океана работать с перегрузкой. В последние недели американские «фабрики мысли» - аналитические центры, представляющие весь политический спектр, наперебой проводят конференции, брифинги и дискуссии о предстоящем американо-российском саммите.

1 июля представительный экспертный форум собрался в вашингтонском офисе Фонда «Наследие». Высокопоставленные сотрудники прежних американских администраций, ведущие американские политологи и аналитики изложили свои взгляды на предполагаемую повестку дня переговоров президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, и ответили на вопросы журналистов. Благодаря технической помощи российской компании РИА «Новости» в режиме телеконференции в дискуссии принимали участие и российские эксперты - руководитель «Регионального журналистского клуба» экономист Ирина Ясина и политолог Евгений Волк.

Открывая дискуссию, заместитель директора Фонда «Наследие» Хэлли Дэйл подчеркнула, что реализация провозглашенной администрацией Обамы «перезагрузки» отношений между США и Россией зависит от того, насколько верно стороны понимают интересы друг друга. Вашингтон заинтересован в радикальных сокращениях наступательного ядерного арсенала, в обуздании ядерных амбиций Ирана и не согласен признавать государства по периферии российских границ «законной сферой влияния» Москвы. Москва, в свою очередь, выступает против размещения в Европе объектов американской системы ПРО и категорически не согласна с планами дальнейшего расширения НАТО за счет приема бывших советских республик в состав блока.

«Стоим ли мы на пороге нового старта двусторонних отношений, или же американо-российский диалог вновь быстро войдет в проторенную колею?» - так поставил вопрос модератор дискуссии, доктор политологии Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по России, Евразии и международной энергетической безопасности. Вот как он объяснил важность состоявшейся в Фонде «Наследие» дискуссии:

Выступивший первым Фриц Эрмарт, возглавлявший при республиканских администрациях 1980-1990-х годов Национальный совет США по разведке, поделился уроками, которые, на его взгляд, полезно было бы извлечь из опыта американо-российских отношений времен «холодной войны». В первую очередь, считает бывший разведчик, посвятивший много лет изучению СССР, политика США должна быть основана на глубоком понимании того, что представляет собой современная Россия во всех её аспектах - не только военных, но и политико-социальных, культурных и исторических.

Несмотря на то, что сегодня страна несравнимо более открыта, чем в это было в советские времена, в США сегодня уделяется недостаточно внимания и ресурсов изучению России, считает Фритц Эрмарт. По его мнению, в России сложилась система, которую условно можно было бы назвать «византийский финансовый феодализм». Ее признаками являются кланово-семейные связи, сомнительные денежные операции, далекая от транспарентности власть.

Коснувшись темы сокращения стратегических наступательных вооружений, Эрмарт напомнил, что США и Россия являются основателями мирового «ядерного клуба», и поэтому на них лежит особая ответственность. Признав, что администрация Буша уделяла недостаточно внимания этому важному вопросу, он призвал Барака Обаму при проведении переговоров с Москвой учитывать незаслуженно забытую проблему тактического ядерного оружия. В канун саммита по обе стороны океана все чаще звучат вопросы, какое место в повестке дня займут проблемы демократии и прав человека, - отметил Фриц Эрмарт, и призвал президента Обаму последовать примеру одного из его предшественников - Рональда Рейгана, который сумел много добиться в двусторонних отношениях, при этом твердо отстаивая приоритет гражданских свобод.

<!-- IMAGE -->

Теме сокращения стратегических наступательных вооружений много внимания в своем выступлении уделил выступивший затем аналитик Фонда «Наследие» Бэйкер Спринг. Он предостерег против увязки этой проблемы с американскими планами размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии,и призвал избегать поспешности при заключении нового договора по СНВ. Нельзя вступать в переговоры, не определив минимальной приемлемой позиции, а администрация Обамы еще не провела собственного исчерпывающего анализа действующей концепции ядерного сдерживания. Процесс не должен подменять цель, напомнил эксперт Фонда, и предложил особое внимание уделить проблеме верификации заключаемых соглашений. Не стоит забывать, подчеркнул Бэйкер Спринг, что в принятом недавно Конгрессом законе об ассигнованиях на военных расходы содержится требование в адрес администрации Обамы не допустить при разработке нового договора с Россией ущерба ядерному потенциалу сдерживания.

<!-- IMAGE -->

Принимавший участие в дискуссии по спутниковой телесвязи директор московского офиса Фонда «Наследие» Евгений Волк, в свою очередь, выразил сомнение, что сокращение стратегических ядерных арсеналов отвечает интересам Кремля - ведь именно на него сегодня все больше полагаются ослабленные российские вооруженные силы. Да и утрата статуса, связанная со снижением числа ядерных боеголовок и появлением новых членов ядерного клуба вряд ли отвечает интересам руководства России, считает Евгений Волк. В то же время, недопущение развертывания натовского противоракетного щита в Европе является принципиальным для России моментом.

<!-- IMAGE -->

По мнению руководителя «Регионального журналистского клуба» Ирины Ясиной, следует понимать, что любое давление американской стороны не способно хоть как-то повлиять на позицию российской политической элиты. Более того, оно может быть преподнесено российскому обществу как попытка американцев грубо вмешиваться во внутренние дела России. Вместе с тем, для россиян политический успех Обамы является примером того, что Америка продолжает демонстрировать «бесконечную способность» к внутреннему развитию и поиску ответов на вызовы времени. Ясина выразила надежду, что речь Обамы в Москве в Российской экономической школе будет иметь такой же широкий положительный резонанс, как и его недавнее выступление в Каирском университете, обращенное к мусульманам всего мира.

Во второй части форума приняли участие директор европейских программ вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Януш Бугайски и адвокат юридической фирмы «Гринберг и Трауриг» Сэнфорд Сондерс. Среди затронутых тем - политика России в ближнем зарубежье, Украина, Грузия, стремление Москвы воспрепятствовать расширению НАТО, откат России от принципов верховенства закона, наиболее ярко проявившийся на примере разгрома компании ЮКОС и продолжения уголовного преследования её бывшего руководителя Михаила Ходорковского.

«Не надо бить Обаму по протянутой руке!», - такую цитату из российской прессы привел один из корреспондентов РИА «Новости». В контексте состоявшейся дискуссии, смысл этой фразы можно понимать так: Кремлю пора переходить к активному диалогу с Вашингтоном.

Подводя итог обсуждению, Ариэль Коэн отметил, что в ходе предстоящего московского саммита президенту Обаме предстоит решать огромные проблемы. При оценке шансов на успех американо-российской встречи в верхах нельзя не учитывать их масштаб и сложность - сокращение наступательных вооружений, сотрудничество по Ирану, НАТО, членство России в ВТО, новая экономическая и финансовая архитектура в условиях глобального кризиса, верховенство закона и права человека. Поэтому, считает эксперт, нынешней администрации США необходимо уже сейчас приступить к разработке так называемого плана «Б» - на тот случай, если декларируемая «перезагрузка» американо-российских отношений пойдет не так, как ожидалось.



XS
SM
MD
LG