Линки доступности

Судно  Северной Кореи изменило курс


Судно  Северной Кореи изменило курс

Судно  Северной Кореи изменило курс

<!-- IMAGE -->

По сообщению американских официальных источников, северокорейское грузовое судно Kang Nam 1, направлявшееся в Бирму, в минувшее воскресенье изменило курс и, вероятно, возвращается назад, в Северную Корею.

Американские военные корабли уже более недели ведут наблюдение за северокорейским сухогрузом, на борту которого, по данным разведки, находится запрещенный груз. Ранее это судно неоднократно подозревалось в перевозках северокорейского оружейного экспорта.

Представитель разведывательного сообщества США, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что причины изменения курса корабля неизвестны. Неясно также пока, куда корабль направляется – вчера Kang Nam 1 находился примерно в 400 километрах к югу от Гонконга и следовал курсом на север. Первоначально предполагалось, что северокорейский корабль зайдет на заправку в Сингапур, однако после того, как сингапурские власти пообещали подвергнуть досмотру находящийся на его борту груз, власти в Пхеньяне решили поменять свои планы.

Принадлежащее Северной Корее грузовое судно Kang Nam 1 стало первым, подпавшим под действие санкций ООН, призванных наказать КНДР за проведение подземных ядерных испытаний в прошлом месяце.
Принятая Советом безопасности ООН резолюция позволяет членам международного сообщества обращаться с запросом на проведение инспекции северокорейских судов, подозреваемых в перевозке запрещенных грузов. ВМС США отслеживали продвижение сухогруза.

Пхеньян, в свою очередь, заявил, что перехват любого северокорейского судна будет расценен как объявление войны. Сегодня официальный орган северокорейских властей – газета «Нодон Синмун» – вновь предостерегла против подобных действий, и подчеркнула, что любая попытка взойти на борт северокорейского судна будет воспринята как «серьезная военная провокация», за которой незамедлительно последуют ответные военные меры.

XS
SM
MD
LG