Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о положении в бывших социалистических государствах бывшего СССР и Восточной Европы. В докладе, который называется «Страны переходного периода – 2009» (Nations in Transit 2009), с сожалением указывается, что ситуация с демократией в этих странах в лучшем случае не претерпела изменений, а во многих государствах ухудшилась. Этот доклад публикуется ежегодно на протяжении девяти лет, и впервые Россия занесена в категорию «консолидированных авторитарных режимов», где компанию ей составили Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Авторы доклада оценивают каждое государство на основе восьми критериев. Среди них: «электоральный процесс», «состояние гражданского общества», «независимость средств массовой информации, «юридическая система и независимость судов», «уровень коррупции» и пр. Каждый критерий оценивается по шкале в семь баллов, где 1 означает ничем не ограниченную свободу, а 7 – тиранию. Полученные оценки суммируются и составляют совокупный рейтинг той или иной страны. Если государство набирает более шести баллов, то оно признается «авторитарным». В 2009 году Россия впервые переступила эту черту, получив 6.11 балла.

По оценкам Freedom House, этот результат не стал неожиданным – ситуация с демократией в России стабильно ухудшалась все последние годы: 5.96 балла в 2008 году, 5.86 - в 2007-м, 5.75 - в 2006-м, 5.61 - в 2005-м, 5.25 - в 2004-м. Если оценивать современную историю России по результатам этого рейтинга, то наиболее свободной Россия была в 1999-2000-е годы, когда ее рейтинг составлял 4.58 балла.

Авторы доклада подчеркивают, что «так называемая «Августовская война» между Грузией и Россией – тревожный звонок для тех, кто был уверен в том, что угасание демократии в этом регионе не оказывает решающего эффекта на безопасность и стабильность».

Наиболее тяжелая ситуация в России сложилась в области «электорального процесса» (6.75 балла) и «государственного демократического управления» (6.50 балла). Сравнительно в лучшем положении находится «юридическая система» (5.50 бала). В целом, по сравнению с состоянием 2008 года, положение в России ухудшилось по четырем категориям -– в сферах гражданского общества, юридической системы, коррупции и госуправления.

В докладе перечислены основные негативные тенденции, наблюдающиеся в России. В области государственного управления – это неконкурентные президентские выборы и принятие беспрецедентных поправок к Конституции, которые удлинили срок президентских полномочий.

В сфере электорального процесса – выборы всех уровней, которые «являются чистой формальностью, призванной подтвердить решения, принятые правящей страной элитой». Кроме того, власти страны активно избавлялись от неугодных им политических партий.

Ситуация со СМИ также ухудшилась: государство продолжает контролировать ТВ, радио и крупнейшие газеты, причем «свобода слова разрешается лишь в качестве исключения». «Интернет остается относительно нестесненным, хотя спонсируемые государством блоггеры используют изощренные методы для срыва важных онлайн-дискуссий и распространения прокремлевской точки зрения».

Положение в области местного управления также не внушает оптимизма. Федеральные власти продолжают назначать губернаторов, позволяя делать практически все, что захочется тем главам регионов, которые обеспечивают стабильность. Местное самоуправление практически не действует из-за отсутствия бюджетных средств и тотальной зависимости от властей более высокого уровня. Кроме того, «на большой части Северного Кавказа царит беззаконие».

Ситуация в юридической сфере не менее печальна. «Российские суды продолжают служить интересам правящей элиты», в результате чего все больше граждан страны обращаются за правосудием в Европейский суд по правам человека. Колоссальной проблемой является отсутствие независимости судов. Более того, в 2008 году было уменьшено значение суда присяжных.

Коррупция остается крупной проблемой России. Несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев начал проводить антикоррупционные реформы, они, по мнению Freedom House, не достигнут успеха по причине авторитаризма власти, отсутствия свободной прессы и дефицита общественных организаций, занимающихся подобными вопросами.

В докладе также содержится осторожный прогноз на будущее. Авторы указывают, что экономический кризис и снижение цен на энергоносители проверят на прочность систему власти, созданную Владимиром Путиным в годы нефтяного изобилия. С одной стороны, подобные проблемы могут побудить Кремль начать необходимые структурные реформы, однако «многие предсказывают, что нынешние правители прибегнут к усилению репрессий для укрепления своей власти»

XS
SM
MD
LG