Линки доступности

Американские войска уходят из иракских городов


Американские войска уходят из иракских городов

Американские войска уходят из иракских городов

<!-- IMAGE -->

В Ираке праздник: страна отмечает то, что ее руководство охарактеризовало как первый день национального суверенитета. В марте 2003 года в Ирак вошли войска западной коалиции. Теперь – 6 лет спустя – они покидают иракские города. Впрочем, радость иракцев смешана с тревогой: многие опасаются новой волны насилия.

Иракское правительство объявило вторник 30 июня – день вывода американских войск из городов страны – государственным праздником: Днем национального суверенитета.

Армейские подразделения в парадной форме прошли парадом по улицам иракской столицы. Полицейские машины были украшены цветами и флагами.

В стране – праздник.

«Иракцам по силам обеспечить свою безопасность, когда американцы уйдут. И они готовы к этому. Слава Богу, все мы братья – шииты и сунниты. И мы счастливы»,- говорит житель Багдада Абу Али.

Однако радость омрачается страхом. Люди опасаются новой волны насилия – как на религиозной почве, так и на этнической.

Как минимум, 26 человек погибли во вторник в городе Киркук, расположенном на севере страны. Бомба, заложенная в автомобиль, взорвалась на многолюдном базаре.

Провинция, центром которой является этот город, богата нефтью. Живут здесь курды и арабы. Жители провинции отличаются друг от друга и в религиозном отношении: среди них есть и мусульмане, и христиане.

Командующий американскими войсками в Ираке генерал Раймонд Одиерно сказал журналистам, что не следует забывать и об угрозе вторжения со стороны Ирана – страны, где доминируют шииты:

«Иран поддерживает, финансирует и обучает бандформирования, действующие на иракской территории. Причем действуют открыто. Они не прекратили этого, и думаю, что не прекратят. Я полагаю, что они будут вести себя, как прежде – и именно потому, что им тоже не все равно, в каком направлении движется Ирак».

Вывод американских войск из иракских городов предусматривается соглашением между Ираком и США, в соответствии с которым все американские экспедиционные силы должны покинуть эту страну к концу 2011 года.

«Я полагаю, - говорит Майкл О' Хэнлон, старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса, - что иракцы уже доказали, что сумеют справиться с тем огромным количеством задач, которые стоят перед ними сегодня. Начиная с 2008 года, выучка иракской армии и полиции стала еще выше, чем была прежде, когда они в основном действовали совместно с нами».

Сегодня в Ираке около 130 000 американских военнослужащих. Они остаются в стране для выполнения боевых задач за пределами городов, а также для обучения иракских военных.

XS
SM
MD
LG