Линки доступности

Нефтегазовый бизнес в Ираке: спрос и предложение


Нефтегазовый бизнес в Ираке: спрос и предложение

Нефтегазовый бизнес в Ираке: спрос и предложение

<!-- IMAGE -->

Первое июля 2009 года ознаменовалось очередным важным шагом на пути возрождения Ирака, разоренного многолетней войной. В стране открылся аукцион контрактов на освоение месторождений нефти и газа. Контракт на расширение эксплуатации крупнейшего из них достался консорциуму, включающему, в частности, компанию «Бритиш Петролеум», а также китайскую национальную нефтедобывающую компанию CNPC. В то же время другие нефте- и газодобывающие фирмы хотят большего, нежели то, что Ирак в состоянии предложить им сегодня.

Спустя 6 лет после начала иракской войны 32 зарубежные компании конкурируют друг с другом за контракты на освоение восьми крупнейших нефтяных и газовых месторождений в этой стране.

Несмотря на острое соперничество, результатом первого за 30 лет нефтяного аукциона в стране стал, по словам пресс-секретаря иракского министерства нефти Ассима Джихада, всего один контракт.

«Первый контракт – на освоение месторождения Румайла – выигран консорциумом, в состав которого входит «Бритиш петролеум»,- уточняет Ассим Джихад. - Мы приглашаем нефтяные и газовые компании осваивать другие месторождения и ожидаем, что между крупнейшими представителями мирового бизнес-сообщества начнется соревнование за новые контракты».

Министерство нефти Ирака предложило компаниям 2 доллара за каждый баррель необработанной нефти, добытый сверх минимального производственного задания.

Однако некоторые компании запросили, по крайней мере, вдвое больше. В результате на некоторые месторождения претендентов не оказалось вовсе.

Тендер вызвал бурные дискуссии в стране – ведь нефтепромыслы дают 95 процентов национального дохода Ирака.

По словам правительства, заключенные контракты принесут иракской экономике почти 2 триллиона долларов в течение приблизительно 20 лет. Однако некоторые критики опасаются того, что иностранные компании попросту разграбят иракскую нефть.

«Ожидается наплыв компаний, - прогнозирует Фарук Мохаммед Садек, представитель иракских нефтепроизводителей. - И интересует эти компании вовсе не благополучие Ирака. Они проводят свою политику, которая, без сомнения, отразится на суверенитете Ирака».

Сознавая значение проблемы безопасности для Ирака, некоторые компании откровенно завышают требования.

Однако эксперт по проблемам энергетики Валид Курди считает, что соблазн в данном случае слишком велик, чтобы такой возможностью можно было пренебречь:

<!-- IMAGE -->

«Конечно, проблема безопасности существует. Компании и правительство страны должны совместно ее решать. Но, с другой стороны, прибыли таковы, что игра стоит свеч».

Ирак занимает третье место в мире по запасам черного золота. Речь идет приблизительно о 43 миллиардах баррелей необработанной нефти.

XS
SM
MD
LG