Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Бывший старший директор Совета Национальной Безопасности, а ныне сотрудник легендарной консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Томас Грэм в своем докладе «Возрождающаяся Россия и цели США» (выпущен фондом Сentury в рамках подготовки рекомендаций для Конгресса и Президента США), указывает, что превосходствo Соединенных Штатов в мире уменьшается. Поэтому Вашингтон должен работать с другими крупными государствами для уменьшения угроз и использования открывающихся возможностей.

Как следствие - в большей степени, чем ранее - США придется строить многосторонние коалиции, чтобы формировать новое равновесие, которое обеспечит их долгосрочную безопасность и процветание. То есть, речь идет о том, что Евгений Примаков еще двадцать лет назад называл «многополярным миром».

Грэм доказывает, что в интересах США необходимо развивать сотрудничество с Россией. Например, таким интересом является нераспространения ядерного оружия, поскольку США и Россия контролируют 95% мирового ядерного арсенала.

Вопрос разоружения и контроля над ядерными вооружениями является важным и взаимовыгодным для обеих стран. Однако перед предстоящим саммитом Обамы и Медведева, Россия намекала на возможность начала торгов по данному вопросу. Москва ставила переговоры по разоружению в зависимость от отказа США от размещения систем противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Согласно Грэму, Россия заслужила и более значительную роль в управлении мировой экономикой, так как она играет все более важную роль на глобальнох рынках и накопила третьи по величине золотовалютные резервы (после Китая и Японии). Грэм считает, что Соединенные Штаты заинтересованы в реформировании нынешних международных финансовых и экономических институтов.

Тут возникают вопросы. Во-первых, до недавнего времени, позиция США заключалась в максимальном снижении степени регулирования международной экономики. А, во-вторых, каким образом Россия стала авторитетом в области экономической мысли, когда ее собственная экономика, находящаяся примерно на седьмом месте в мире по размерам ВВП, хронически зависит от экспорта нефти и газа?

Не лучше и ситуация в области внешней политики. Грэм считает, что сотрудничество с Россией может помочь в ближневосточном мирном процессе и в отношениях с Ираном. Но какой смысл России помогать убедить Иран в необходимости остановки его ядерной программы? Россия использует Иран, как таран против США и их союзников в Персидском заливе. В принципе, ядерная программа Ирана если и оказывает какое-то влияние на двустороннюю торговлю с Россией, то только позитивное. Вопрос не только в том, захочет ли Кремль надавить на Иран, но и в том - сможет ли он достичь результата?

Путин и Медведев выступают за новую геополитическую и экономическую архитектуру не только в Европе, но и во всем мире, основанную на принципе раздела «сфер влияния». Природный газ - инструмент такого влияния. Тогда зачем «Газпрому» создавать себе конкурентов на европейских рынках газа? У него и так много проблем с газом из Центральной Азии.

Грэм прав, говоря, что поддержка России имеет важное значение для сохранения транспортного коридора через Россию и Центральную Азию, необходимого для поставок оборудования и боеприпасов силам НАТО и США, действующим в Афганистане. Но почему тогда Россия так упорно хотела избавиться от авиабазы «Манас» в Киргизстане, которая использовалась для стабилизации ситуации в Афганистане? Ныне этот вопрос вроде бы устаканился к обоюдному согласию Вашингтона и Москвы.

XS
SM
MD
LG