Линки доступности

Американские войска выведены из иракских городов


Американские войска выведены из иракских городов

Американские войска выведены из иракских городов

<!-- IMAGE -->

Сегодня официально завершен переход Багдада и других иракских городов под полный контроль иракской армии и сил безопасности. Иракское правительство объявило 30 июня праздником - «Днем национального суверенитета». С раннего утра по городским радиосетям по всей стране передают патриотические песни, повсеместно звучат полицейские сирены. Тысячи иракцев вышли на улицы, чтобы отметить фейерверками и импровизированными концертами день окончания американского военного присутствия в иракских населенных пунктах.

Уход американских военных из городов предусмотрен соответствующим американо-иракским соглашением, и является первым крупным шагом на пути полного вывода американского контингента из Ирака, который должен завершиться не позднее 31 декабря 2011.
Президент США Барак Обама пообещал вывести боевые подразделения американцев еще раньше, к концу августа 2010 г.

С завтрашнего дня в иракских городах могут находиться лишь специальные военные советники, в то время как большая часть 130-тысячного американского контингента будет дислоцирована на крупных базах, расположенных за пределами населенных пунктов.

Переход иракских городов под контроль национальных сил безопасности, который завершился сегодня в полночь по местному времени, ожидался в самой стране и во всем мире с определенной тревогой по поводу того, сумеют ли иракские власти самостоятельно обеспечить порядок и не допустить насилия на почве межобщинных разногласий.

Только за последнюю неделю в иракских городах в результате взрывов погибло более 250 человек. Шииты опасаются новых терактов со стороны суннитских боевиков, в то время как сами сунниты сомневаются в способности национальных сил безопасности, в которых доминируют шииты, защитить права других общин страны.

Если иракцам удастся обуздать волну насилия в ближайшие месяцы, это будет означать, что страна окончательно стала на путь стабилизации.

Если же обстановка в стране вновь обострится, то это поставит под угрозу выполнение обещания, данного нынешней администрацией США, положить конец непопулярной войне, уже стоившей жизни 4500 американским военнослужащим и десяткам тысяч иракцев.

XS
SM
MD
LG