Линки доступности

Барак Обама назвал вывод войск из Ирака «важной вехой»


Барак Обама назвал вывод войск из Ирака «важной вехой»

Барак Обама назвал вывод войск из Ирака «важной вехой»

<!-- IMAGE -->

Президент США назвал вывод американских войск из иракских городов «важной вехой», но предупредил, что предстоят трудные времена.

Барак Обама сказал, что иракский народ по праву рассматривает вывод американского военного контингента из городов как повод для празднования достижений суверенного и единого Ирака.

<!-- IMAGE -->

Заявление президента США было сделано в день, когда от взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, погибли 27 жителей города Киркук на севере Ирака и 45 получили ранения. Это случилось на городском базаре в тот самый день, когда контроль над безопасностью в Багдаде и других крупных городах официально перешел к иракским силам.

Данный регион, богатый запасами нефти, находится в центре противоборства между этническими и религиозными группами, в числе которых курды, арабы, туркмены, мусульмане и христиане.

Взрыв прозвучал во время праздничных торжеств. Во вторник утром иракские солдаты и полиция в парадной форме под звуки оркестра прошествовали по Багдаду. Премьер-министр Нури аль-Малики, принимая парад, назвал это событие днем «великой победы».

Иракское правительство объявило вторник «Днем национального суверенитета» в честь вывода американских войск из городов Ирака. Однако, в то время как часть иракцев считает этот день праздничным, некоторые граждане опасаются усиления активности боевиков и снижения безопасности в регионе.





XS
SM
MD
LG