Линки доступности

Приговор по делу Мэдоффа: и дольше века длится срок

  • Питер Спесиале

Приговор по делу Мэдоффа: и дольше века длится срок

Приговор по делу Мэдоффа: и дольше века длится срок

<!-- IMAGE -->

В понедельник 29 июня федеральный суд приговорил нью-йоркского финансиста Бернарда Мэдоффа к тюремному заключению, срок которого в два раза превышает среднюю продолжительность человеческой жизни. Бывший магнат, которому минул 71 год, признан виновным в самых крупных махинациях с банковскими вкладами за всю историю Соединенных Штатов. В результате этого грандиозного мошенничества вкладчики – жители многих стран мира – были ограблены на многие миллиарды долларов.

В зале, набитом до отказа, окружной судья Денни Чин объявил приговор: 150 лет тюремного заключения.

Здание нью-йоркского федерального суда напоминало кинотеатр в день премьеры. У входа толпились сотни журналистов. Не выключались видеокамеры.

После объявления приговора девять обманутых вкладчиков поделились своими чувствами с журналистами. Один из них – Берт Росс: «Вот, наверное, самый презираемый американец наших дней. Я буду сильно удивлен, если к концу нынешнего года мы не услышим о новых арестах».

Публика встретила приговор одобрительными возгласами и аплодисментами.

Мошенничество Мэдоффа судья назвал умопомрачительным – именно потому, что мошенник пользовался безоговорочным доверием.

Финансист обманул тысячи вкладчиков, а также множество благотворительных организаций, ни много ни мало на 65 миллиардов долларов. Мошенник использовал деньги новых клиентов, чтобы выплачивать дивиденды старым.

За Мэдоффом зорко следили двое охранников. Изобличенный махинатор попросил прощения у тех, кто находился в зале суда. «С этой болью я проживу остаток жизни», – сказал он.

Другой обманутый вкладчик, Ричард Фридмен, собирался через несколько месяцев уйти на пенсию, когда разразился скандал: «Самое подходящее наказание в данном случае – это пожизненное заключение, причем без всякой надежды на условное или досрочное освобождение».

В зале суда находился журналист, специализирующийся на освещении служебных преступлений, Доддс Фрэнк из "Daily Beast": «Этот человек – самый поразительный из всех преступников подобного рода, которых мне только довелось повидать на своем веку. Ну, и наказание он, как видите, понесет соответствующее. Это величайшее мошенничество в истории».

Мэдоффу разрешили не надевать арестантской одежды. И он предпочел ей строгий серый костюм.

Адвокат Мэдоффа Айра Ли Соркин назвал своего подзащитного глубоко испорченным человеком и потребовал для него 12 лет тюремного заключения.

Жена Мэдоффа Рут опубликовала заявление, в котором говорится, что она чувствует себя «преданной и сбитой с толку поступками своего мужа».

Жертвы преступника требуют, чтобы органы, надзирающие за деятельностью финансовых компаний, и прежде всего Комиссия по торговле ценными бумагами, внесли существенные изменения в свою работу.

«Мэдофф совершил преступление, потому что Комиссия по торговле ценными бумагами сделала это возможным»,- считает инвестор Ричард Фридман.

С ним согласна Карла Хиршхорн, еще одна жертва махинаций нью-йоркского финансиста: «Если бы они делали свое дело как следует, они раскрыли бы любую мошенническую схему и никогда не позволили бы, чтобы подобное творилось все эти годы».

Мэдофф не только ограбил всех этих людей, он превратил их в убежденных поборников пересмотра закона о ценных бумагах.

XS
SM
MD
LG