Линки доступности

Американо-грузинское партнерство


Американо-грузинское партнерство

Американо-грузинское партнерство

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

<!-- IMAGE -->

Заместитель Государственного секретаря США Джеймс Стейнберг недавно принимал министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, прибывшего для участия в работе двустороннего совета по реализации Хартии стратегического партнерства Грузии и США. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества, обороны и безопасности, развития демократических институтов, культурных обменов.

Джеймс Стейнберг заявил о твердой поддержке экономических и политических реформ в Грузии. Он отметил, что Соединенные Штаты выполнили обязательства по выделению миллиарда долларов в помощь Грузии. Американская помощь нацелена на то, чтобы повысить степень защищенности Грузии в связи с внутренней нестабильностью, а также с внешним экономическим и политическим давлением. Американские деньги будут использованы для переселения беженцев, поддержки базовой инфраструктуры, включая энергетику и транспорт, для инвестиций, восстановления безопасности границ и функциональных возможностей правоохранительных органов, усиления демократических институтов и процессов, а также для установления власти закона.

Соединенные Штаты еще раз подтвердили полную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии. Заместитель государственного секретаря
отметил, что американская сторона будет продолжать оказывать содействие в повышении уровня профессионализма грузинских вооруженных сил, и в ходе участия их в операциях НАТО, и в ходе реформ, необходимых для вступления в эту организацию. Грузия внесла важный вклад в миссию НАТО в Ираке, отметил Джеймс Стейнберг, и Соединенные Штаты благодарны Грузии за решение вновь участвовать в миссии НАТО, на сей раз – в Афганистане.

Соединенные Штаты продолжат работу со своими международными партнерами с тем, чтобы повысить безопасность и улучшить гуманитарную ситуацию по всей Грузии. В то же время США сохраняют солидарность с международным сообществом в вопросе непризнания независимости сепаратистских регионов Грузии. Во время недавних слушаний в Конгрессе заместитель госсекретаря Филипп Гордон сказал, что Соединенные Штаты сожалеют о том, что Россия заблокировала продление миссий ОБСЕ и ООН в Грузии.

Стратегическое американо-грузинское партнерство открывает новую главу в отношениях двух стран. Как заявил Джеймс Стейнберг, Америка предана идее совместной работы с тем, чтобы оказывать Грузии помощь в достижении экономического процветания, в углублении демократических и политических реформ, в обретении гарантий того, что страна может обеспечить свой суверенитет и территориальную целостность.

XS
SM
MD
LG