Линки доступности

Гия Нодия:Грузия опасается новой войны с Россией


Гия Нодия:Грузия опасается новой войны с Россией

Гия Нодия:Грузия опасается новой войны с Россией

<!-- IMAGE -->

29 июня Россия начала военные учения на территории Северного Кавказа. В маневрах «Кавказ-2009», как сообщило министерство обороны РФ, примут участие около 8,5 тысяч военнослужащих, будет задействовано до 200 танков, 450 бронемашин и до 250 артиллерийских орудий. Учения пройдут до 6 июля. Как на это реагируют в Грузии? На этот и другие вопросы Русской Службы «Голоса Америки» по телефону из Тбилиси ответил Гия Нодия, бывший министр образования Грузии, руководитель Кавказского института мира, демократии и развития.

Софья Тарновская: Господин Нодия, спасибо за любезное согласие ответить на вопросы « Голоса Америки». Что говорят в Тбилиси по поводу стартовавших в понедельник масштабных военных учений России на Кавказе?

Гия Нодия: Безусловно, есть опасения, что учения «Кавказ-2009» - пролог к войне. В Грузии маневры оцениваются неоднозначно: большинство экспертов считает, что войны не должно быть, так как у России нет никакой причины и повода начинать войну. Новая война только бы усугубила отрицательное отношение к России со стороны международного сообщества.

С.Т.: Российский военный аналитик Павел Фенгельгауэр, предсказавший августовскую войну 2008 года, в интервью радиостанции БИ-БИ-СИ сказал, что он очень «опасается середины июля». Вы разделяете это опасение?

Г.Н.: Ситуация, без сомнения, серьезная и беспокоит многих. При каждой встрече в Тбилиси меня в первую очередь спрашивают: «Будет война, не будет войны». Это у всех на уме. Но все сходятся в одном: война не в интересах России, но ее исключить полностью невозможно.

С.Т.: Европейский Союз возложил на президента Саакашвили ответственность за августовскую войну. Ваше мнение?

Г.Н.: Я бы не сказал, что оценка Европейского Союза была такой однозначной. Критика в адрес Михаила Саакашвили была, мнения в ЕС были разные, но большинство их все же сводится к тому, что президент попал в ловушку, а ответ России был непропорционален и неоправдан. Сейчас работает комиссия как раз под эгидой Евросоюза. Вскоре будет представлено окончательное заключение, но я не думаю, что оно будет очень отличаться от первого, что комиссия представит сбалансированный отчет, выскажет критику и в адрес Грузии, и России. В Грузии с оценкой ЕС не согласны далеко не все. Я считаю, что президент заслужил критику относительно приказа стрелять по Цхинвали или нет.

Наверно, есть аргументы и «за», и «против». Принимать это решение было очень непросто, но война шла на территории Грузии, и правительство во главе с президентом находилось в очень трудной ситуации. Какое бы ни было принято решение - любое решение постфактум в каком-то смысле было бы подвергнуто критике.

С.Т.: Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

Г.Н.: Если говорить только о военной стороне, то Грузия не имеет никаких шансов выиграть такую войну. Но очень важно, сколько Грузия сможет продержаться, и какой будет позиция международного сообщества.

XS
SM
MD
LG