Линки доступности

В Албании состоялись парламентские выборы


В Албании состоялись парламентские выборы

В Албании состоялись парламентские выборы

<!-- IMAGE -->

Сегодня граждане Албании приняли участие в выборах в национальный парламент, от которых во многом зависит перспектива членства страны в Европейском Союзе. Эти выборы в законодательный орган Албании стали седьмыми по счету со времени крушения коммунистического режима в конце 90-ых, и проходили буквально через несколько месяцев после официального вступления страны в НАТО. Ни одни из предыдущих выборов не были признаны соответствующими международным стандартам.

Как следует из заявления Центральной избирательной комиссии, сегодняшнее голосование проходило в нормальной обстановке. Несмотря на жалобы оппозиционной Социалистической партии, серьезных нарушений не отмечено.

Явка составила около 40%. Судьбу 140 депутатских мандатов решали 3,1 миллиона албанцев, имеющих право голоса.

Опросы общественного мнения показывают, что правящая Демократическая партия, которую представляет нынешний премьер-министр страны Сали Бериша, с незначительным отрывом опережает Социалистическую партию, возглавляемую мэром албанской столицы Эди Рама. Предварительные официальные итоги состоявшихся выборов станут известны в понедельник.

Сегодня в Тиране состоялась совместная пресс-конференция с участием президента Албании Бамира Топи, посла ОБСЕ Роберта Боша и американского посла Джона Уизерса, на которой шла речь о необходимости проведения честных и справедливых выборов.

Посол США Уизерс подчеркнул, что результаты выборов должны отражать волю всего албанского народа, а не амбиции отдельных политических партий.

Чтобы повысить доверие общественности к итогам выборов, Соединенные Штаты финансировали процесс параллельного подсчета голосов. В наблюдении за выборами участвовали не менее 3 000 наблюдателей, в том числе 500 – иностранных. Накануне выборов в отдельных инцидентах с применением оружия погибли два оппозиционных кандидата и активист правящей партии.

XS
SM
MD
LG