Линки доступности

США озабочены ситуацией в Гондурасе


США озабочены ситуацией в Гондурасе

США озабочены ситуацией в Гондурасе

<!-- IMAGE -->

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выразил сегодня «глубокую озабоченность» в связи с задержанием гондурасскими военными президента Гондураса Хосе Мануэля Селайи, который затем был выдворен из страны. Глава исполнительной власти США призвал все стороны конституционного конфликта в Гондурасе соблюдать демократические нормы и придерживаться верховенства закона.

Президент Венесуэлы Уго Чавес осудил отстранение президента Селайи от власти, и, как сообщает французское агентство новостей, высказал предположение о причастности США к происшедшему в Гондурасе. Белый дом незамедлительно отверг эти инсинуации.

Сегодня в Вашингтоне в штаб-квартире Организации американских государств проходит экстренная встреча, на которой обсуждается ситуация в Гондурасе.
Ранее с осуждением действий гондурасских военных выступил Европейский Союз, призвавший к немедленному освобождению президента страны из-под стражи и восстановлению конституционной законности в Гондурасе.

Сам президент Хосе Мануэль Селайя, выступая в столице Коста-Рики - Сан-Хосе, назвал себя жертвой похищения и охарактеризовал происшедшее сегодня как «государственный переворот». Он заявил, что не признает любую попытку замены его на посту главы государства, и пообещал продолжать исполнять обязанности президента до истечения конституционного срока.

Как мы сообщали ранее, президент Гондураса Селайя был арестован военными сегодня, в день проведения референдума об изменении конституции страны, и затем выслан из страны. В настоящее время он находится в Коста-Рике, где ему может быть предоставлено политическое убежище.

По свидетельству советников главы государства, гондурасские военные вывезли президента из его резиденции рано утром на расположенную в окрестностях столицы авиабазу. При задержании президента, по словам очевидцев, из резиденции доносились звуки выстрелов.

Ранее сообщалось, что сторонники Селайи попытались собраться у стен президентского дворца в Тегусигальпе, однако военные блокировали подходы ко дворцу.

Накануне Верховный суд Гондураса объявил незаконным конституционный референдум, который позволил бы Хосе Мануэлю Селайе вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. После того, как гондурасские военные отказались участвовать в подготовке референдума, президент Селайя отстранил от должности начальника Генштаба вооруженных сил генерала Ромео Васкеса.

Президент затем обратился к своим сторонникам за помощью в организации проведения референдума, в то время как противники изменения конституции призвали население бойкотировать плебисцит.

Оппоненты президента обвиняют Селайю в попытке узурпации власти. Сам президент отвергает эти обвинения, и заявляет, что политические институты страны, в том числе – Верховный суд, служат лишь интересам богатых.

Хосе Мануэль Селайя был избран президентом Гондураса в 2006 году на четырехлетний срок. В его поддержку ранее неоднократно выступали такие лидеры латиноамериканских стран, как Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Действующая в Гондурасе с 1982 года конституция запрещает переизбрание президента.





XS
SM
MD
LG