Линки доступности

Президент Гондураса отстранен от власти


Президент Гондураса отстранен от власти

Президент Гондураса отстранен от власти

<!-- IMAGE -->

Законодатели Гондураса назначили главу парламента Роберто Мичелетти исполняющим обязанности президента страны взамен свергнутого в ходе переворота президента Хосе Мануэля Селайя. Президент Селайя выслан из страны, и в настоящее время находится в Коста-Рике.

Роберто Мичелетти заявил после принятия присяги, что в Гондурасе произошла «законная передача власти», а не переворот. Он также ввел в Гондурасе комендантский час до вторника.

США заявили, что не признают никакого другого президента кроме Хосе Мануэля Селайя. Сам Селайя также заявил, что не признает нового президента и обещал оставаться на своем посту до срока истечения полномочий. Он заявил, что является жертвой «похищения» и «государственного переворота».

Французское информационное агентство передает, что в понедельник состоится чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения ситуации в Гондурасе.

По свидетельству советников главы государства, гондурасские военные вывезли президента из его резиденции рано утром на расположенную в окрестностях столицы авиабазу. При задержании президента, по словам очевидцев, из резиденции доносились звуки выстрелов.

<!-- IMAGE -->

Ранее сообщалось, что сторонники Селайи попытались собраться у стен президентского дворца в Тегусигальпе, однако военные блокируют походы к дворцу.

С осуждением действий гондурасских военных выступил Европейский Союз, призвавший к незамедлительному возращению ситуации в стране в конституционное русло.

Ранее Верховный суд Гондураса объявил незаконным конституционный референдум, который позволил бы Хосе Мануэлю Селайе вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. После того, как гондурасские военные отказались участвовать в подготовке референдума, президент Селайя отстранил от должности начальника Генштаба вооруженных сил генерала Ромео Васкеса.

Президент затем обратился к своим сторонникам за помощью в организации проведения референдума, в то время как противники изменения конституции призвали население Гондураса бойкотировать плебисцит.

Оппоненты президента обвиняют Селайю в попытке узурпации власти. Сам президент отвергает эти обвинения, и заявляет, что политические институты страны, в том числе – Верховный суд, служат лишь интересам богатых.

Хосе Мануэль Селайя был избран президентом Гондураса в 2006 году на четырехлетний срок. В его поддержку ранее неоднократно выступали такие лидеры латиноамериканских стран, как Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Действующая в Гондурасе с 1982 года конституция запрещает переизбрание президента.

XS
SM
MD
LG