Линки доступности

Несколько сотрудников британского посольства в Тегеране отпущены из-под стражи


Несколько сотрудников британского посольства в Тегеране отпущены из-под стражи

Несколько сотрудников британского посольства в Тегеране отпущены из-под стражи

<!-- IMAGE -->

Государственные СМИ Ирана сообщили, что несколько сотрудников британского посольства в Тегеране были освобождены из-под стражи сегодня – день спустя после ареста восьми сотрудников-иранцев по обвинению в причастности к организации уличных беспорядков, последовавших за недавними президентскими выборами.

В сообщениях СМИ приводятся слова министра госбезопасности Ирана, который заявил в воскресенье, что он имеет доказательства причастности некоторых сотрудников посольства к сбору информации о недавних протестах.

Остается неясным, сколько работников посольства все еще остаются в заключении.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил о недопустимости преследований и запугивания персонала посольства и потребовал освободить задержанный персонал дипмиссии.

Также сегодня официальные иранские СМИ распространили заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, в котором тот назвал абсурдными высказывания британских и американских официальных лиц о ситуации в Иране.

Иранские власти уже неоднократно обвиняли Великобританию и Соединенные Штаты в причастности к уличным волнениям, охватившим страну после состоявшихся 12 июня президентских выборов. На минувшей неделе Тегеран выдворил из страны двух британских дипломатов, что вынудило Лондон пойти на адекватные ответные меры. Министр иностранных дел Ирана после этого заявил, его страна может пойти на снижение уровня дипломатических отношений с Великобританией.

Лидер иранской оппозиции Мир Хуссейн Мусави утверждает, что президентские выборы, победителем которых объявлен Махмуд Ахмадинежад, сопровождались многочисленными нарушениями. Мусави отверг предложение Наблюдательного совета Ирана провести выборочный повторный пересчет 10% избирательных бюллетеней, и потребовал аннулирования итогов состоявшихся выборов.

В последние две недели иранские власти обрушили жесткие репрессии на участников демонстраций протеста, подвергнув аресту десятки студентов и университетских преподавателей, диссидентов, журналистов и рядовых граждан. Официальное число жертв репрессий составило 17 человек, однако очевидцы утверждают, что реальное число погибших намного выше.

Тем временем, верховный комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана заявил о готовности ЕС к возобновлению переговоров с Тегераном по иранской ядерной программе. Солана заявил, что хотя ЕС не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана, Брюссель не откажется от критики в адрес иранских властей за репрессии и аресты участников демонстраций протеста.




XS
SM
MD
LG