Линки доступности

НАТО и Россия: укрепление военного сотрудничества


НАТО и Россия: укрепление военного сотрудничества

НАТО и Россия: укрепление военного сотрудничества

<!-- IMAGE -->

В субботу 27 июня на греческом острове Корфу министры иностранных дел стран НАТО встретились с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Впервые с момента российского вторжения в Грузию в августе прошлого года между Североатлантическим альянсом и Россией состоялась встреча, на которой стороны были представлены официальными лицами столь высокого ранга. Неформальное совещание совета «Россия – НАТО» было проведено «на полях» встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На совещании принято решение возобновить военное сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом.

Представители НАТО убеждены, что встреча на Корфу положит начало новому этапу в истории взаимоотношений альянса и России.

По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, которому вскоре предстоит покинуть свой пост, он достиг поставленной цели – оставить своему преемнику совет «Россия – НАТО» в рабочем состоянии.

Сотрудничество России и НАТО охватывает такие области, как борьба с терроризмом и пиратством, а также военные действия в Афганистане. Однако диалог между Североатлантическим альянсом и Москвой был приостановлен после того, как Россия военным путем пресекла попытку Грузии восстановить свой контроль над Южной Осетией.

В мае нынешнего года попытка возобновить контакты между РФ и НАТО на министерском уровне потерпела неудачу из-за военных учений НАТО на территории Грузии, которые российская сторона расценила как провокацию.

XS
SM
MD
LG