Линки доступности

Барак Обама: «Мы не должны быть пленниками нашего прошлого»


Барак Обама: «Мы не должны быть пленниками нашего прошлого»

Барак Обама: «Мы не должны быть пленниками нашего прошлого»

<!-- IMAGE -->

На этот раз традиционное субботнее радиообращение президента Обамы к стране было посвящено новой, экологически чистой энергетике. Накануне, в пятницу 26 июня, Палата представителей приняла «зеленый законопроект», открывающий, по словам президента, путь к новой экономике, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Глава Белого дома высоко оценил вклад законодателей в реформирование американской энергетики, охарактеризовав принятый вчера закон как исторический.

«Вот уже более 30 лет мы говорим о нашей зависимости от импорта нефти, – констатировал Барак Обама. – И все это время наблюдаем, как эта зависимость растет». По словам президента, страна на собственном опыте мы убедилась в том, что ей не обеспечить своей национальной безопасности, полагаясь лишь на добычу ископаемого топлива. «Знаем мы и о том, как вредно это топливо для нашей планеты, как загрязняет оно воздух, которым мы дышим», – подчеркнул глава Белого дома. «Главное же состоит в том, – отметил президент, – что другие государства уже давно осознали тот факт, что страна, лидирующая в создании «экологически чистой экономики», станет мировым экономическим лидером».

Сущность нового закона составляет пакет льгот, способствующих постепенному переходу к новой энергетике, заявил Барак Обама. Принятие «зеленого законопроекта» повлечет за собой все более интенсивное использование солнечной, ветряной и геотермической энергии, а также «чистого угля». Еще одним важным следствием его принятия станет повышение безопасности ядерной энергетики. Все это поможет не только сократить расходы на энергетику, но и создать миллионы новых рабочих мест, отметил президент. Так, например, в Калифорнии 3000 человек получат работу на строительстве солнечной электростанции, персонал которой будет насчитывать более 1000 человек. А в Мичигане работы по созданию ветряных турбин дадут возможность трудоустроить более 2600 человек. Этот перечень можно было бы продолжить, сказал президент. «Главное же состоит в том, что экологически чистая энергетика является экономически выгодной», – подчеркнул он.

Не менее важны и социальные последствия новой законодательной инициативы. По словам Барака Обамы, благодаря своему сбалансированному характеру, только что принятый закон уже сегодня стал основой для широкой коалиции потребителей и борцов за чистоту окружающей среды, бизнесменов и рабочих, демократов и республиканцев.

Сегодня не существует более вопроса о том, будут ли рабочие места и новые отрасли промышленности – промышленности 21 века – основаны на обновляемых источниках энергии, отметил президент Обама. Есть другой вопрос: какая страна преуспеет в создании этих рабочих мест и этих новых отраслей промышленности? «Я хочу, – сказал глава Белого дома, – чтобы этой страной стали Соединенные Штаты Америки».

XS
SM
MD
LG