Линки доступности

Саммит США-Россия: ядерное разоружение – главная тема


Саммит США-Россия: ядерное разоружение – главная тема

Саммит США-Россия: ядерное разоружение – главная тема

<!-- IMAGE -->

Многие аналитики согласны, что за восемь лет пребывания у власти администрации Буша отношения между США и Россией постепенно ухудшались. Экспертов занимает вопрос: сможет ли президент Обама повернуть тенденцию в обратную сторону?

Через несколько недель после инаугурации Барака Обамы вице-президент Джо Байден коснулся этой темы в своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене. «Настало время, - сказал тогда Байден, - нажать кнопку перезагрузки и заново пересмотреть все те области, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией».

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман считает, что выступление Джо Байдена задало новый, позитивный тон отношениям между Вашингтоном и Москвой. «Перезагрузка» означает чистку компьютера и открывает всякого рода новые возможности, - говорит он. – Вас не сдерживают никакие противоречивые договоренности и обещания прошлого. Такая возможность дается только новой администрации, так как она не связана никакими сложностями, возникшими при предыдущей администрации».

<!-- IMAGE -->

Дэрил Кимболл, исполнительный директор частной независимой Ассоциации контроля над вооружением согласен, что подходы к отношениям с Россией администрации Буша и администрации Обамы существенно отличаются друг от друга. «Администрация Обамы решила уделить основное внимание сферам, в которых США и Россия желают сотрудничать – сферам согласия, и снять акценты с областей несогласия, - говорит он. – Один из наиболее эффективных методов достижения этого – работа над новым договором, который заменит Договор о сокращении стратегического вооружения от 1991 года, истекающий в нынешнем году».

Во время первой встречи президентов США и России, состоявшейся 1 апреля в Лондоне, Барак Обама и Дмитрий Медведев согласились начать переговоры по новому договору, по условиям которого значительно сокращается количество стратегического ядерного вооружения.

В совместном заявлении президенты сообщили, что обе стороны постараются достичь более высоких результатов, чем по Московскому договору 2002 года. По его условиям ядерные арсеналы должны быть сокращены на 1700-2200 боеголовок к 2012 году. Отчет о прогрессе будет представлен Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву во время июльского саммита в Москве.

Эксперты считают, что США и Россия придут к соглашению по новому договору в течение нынешнего года. Что же касается спорного вопроса размещения системы ПРО в Восточной Европы, то здесь аналитики не видят особых подвижек.

Официальный Вашингтон заявляет, что система ПРО необходима для защиты США и Европы от потенциальной угрозы государств-изгоев и, вопреки утверждениям Кремля, не направлена против Москвы.

Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд отмечает, что противоракетный щит не настолько важен для Барака Обамы, как для его предшественника - президента Буша: «Во время предвыборной кампании кандидат Обама дал ясно понять, что не станет связывать себя вопросами противоракетной обороны. В отношении Польши и Чехии он дал понять, что его действия будут зависеть от природы угрозы – иранской угрозы – и финансовой целесообразности. Своей позиции он не изменил».

По мнению экспертов, вопрос системы ПРО будет обсуждаться на саммите. Среди других тем – ситуация в Афганистане, потенциальная ядерная угроза со стороны Ирана и Северной Кореи и вопрос ядерного нераспространения в целом.

Дэвид Креймер, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента при администрации Джорджа Буша, надеется, что президент Обама поднимет, по крайней мере, еще два вопроса: «Во-первых, надеюсь, что президент посвятит некоторое время и внимание гражданскому обществу и защитникам прав человека в России. Ситуация внутри России ухудшается, и важно, чтобы президент послал об этом сигнал. Наконец, надеюсь, что президент даст россиянам ясно понять, – и он это уже делал в своих заявлениях до поездки, - что мы не признаем российскую сферу влияния, что Грузия, Украина и другие страны в регионе имеют все права на движение к интеграции с евроатлантическими структурами, и что это не должно происходить за счет России. Это может происходить одновременно».

Многие эксперты отмечают, что администрация Обамы начала заново выстраивать отношения между Вашингтоном и Москвой. Аналитики будут внимательно наблюдать за июльским саммитом в Москве, чтобы распознать признаки улучшения, в то время как обе страны пытаются разрешить проблемы, выходящие далеко за их границы.

XS
SM
MD
LG