Линки доступности

Борис Немцов призывает Обаму встретиться с российскими оппозиционерами


Борис Немцов призывает Обаму встретиться с российскими оппозиционерами

Борис Немцов призывает Обаму встретиться с российскими оппозиционерами

<!-- IMAGE -->

Выступая в нью-йоркском отделении Совета по международным отношениям, сопредседатель российского движения «Солидарность» Борис Немцов призвал президента США Барака Обаму встретиться с оппозиционными политиками во время предстоящего в начале июля его визита в Москву. По словам оппозиционного политика, ему известно, что в Вашингтоне сейчас ведутся оживленные дискуссии относительно того, с кем, помимо официальных лиц, встречаться президенту Обаме в российской столице. «Если он встретится с такими фигурами, как, скажем, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский – а он может это сделать – то в глазах Путина это будет явным знаком того, что Обама слаб», - сказал Немцов. – Со стратегической точки зрения очень важно, чтобы президент США встретился с оппозицией», – добавил он.

Позднее в беседе с журналистами Немцов сказал, что рассчитывает оказаться в числе приглашенных, если встреча с лидерами оппозиции состоится.

Говоря об американо-российских отношениях, Немцов сказал, что они не могут быть стратегическими в силу того, что у правящих кругов двух стран нет общих ценностей. Это, по его мнению, не исключает возможности достижения договоренностей по ограничению вооружений, по Северной Корее, а возможно, и по Ирану.

Однако Немцов заявил, что стратегическая перезагрузка отношений невозможна: «Перезагрузка – это слово, очень приятное на слух. Идея забыть обо всех прежних обидах и начать жизнь сначала кажется многообещающей, а поскольку русские люди верят в чудо – не знаю, как американцы – то здесь есть какая-то надежда. Но нужно смотреть правде в глаза. Обама недавно сказал, что демократия – это универсальная ценность. Для Путина демократия – это реальная угроза его власти, и именно поэтому он с ней так борется и ее уничтожает. У них нет общих ценностей. Для Обамы, как для первого в истории страны темнокожего президента, свобода слова, демократия, выборы, политическая конкуренция – это вещи, которые он выстрадал и благодаря которым он и стал президентом. Для него это личные, связанные сего судьбой ценности. Для Путина все эти понятия – катастрофа. У него другие ценности – это деньги, власть и бизнес».

Анализ международной и внутриполитической ситуации в России, предложенный Борисом Немцовым, основывается на тезисе о том, что Владимир Путин по-прежнему принимает все ключевые решения в Москве, и что правление Путина однозначно наносит вред государству.

«Путин – это цензура плюс Газпром, – объяснил Немцов. – Весь его режим, вся его популярность держится на высоких ценах на энергоносители и на обмане, манипулировании общественным мнением. Почему он так держится за цензуру на телевидении, почему там существуют «черные списки», почему нельзя обсужать даже проблемы Олимпиады, не говоря уже о его (Путина) отношениях с Абрамовичем или с Дерипаской, почему нельзя обсуждать, что действительно было в Беслане? Потому что правда – это конец путинизма».

«Что касается Газпрома, то это, конечно, образное выражение, – продолжил оппозиционер. – Речь идет о том, что Россия за годы его правления окончательно стала сырьевой страной. если вы посмотрите структуру экспорта, то в начале его правления 35% доходов России было связано с экспортом нефти и газа, а сейчас – 65%. Россия к великому нашему стыду и позору – это «банановая страна». Разговоры о развитии высоких технологий и наукоемких производств – это все болтовня. Путин лично управляет Газпромом, все его дружки лично связаны с нефтяной иглой, в том числе и Сечин, и Богданчиков, и Миллер. Это такая сырьевая олигархия, которая, на мой взгляд, ведет страну к статусу третьего мира».

В то же время, Немцов в своем выступлении воздержался от критики президента Дмитрия Медведева. Он отметил, что это – «человек, не отягощенный совковой ментальностью и ненавистью к Америке». Более того, Немцов выразил надежду на то, что визит Обамы поможет укрепить позиции того, кто «по Конституции РФ является президентом».

Немцов призвал американского президента демонстративно ограничить свое общение с Путиным. «Пусть он, например, проведет в диалоге с Медведевым 5 часов, а с Путиным – 15 минут, – посоветовал российский оппозиционер. – Обама, как человек, выступающий за верховенство закона, должен общаться с Медведевым. если он поможет ему стать действительным, а не формальным президентом, это будет успех... Медведев, вообще, юрист. У нас существует 29 статья Конституции, запрещающая цензуру. Почему бы ему не отменить цензуру, коль скоро это конституционная норма? Мне кажется, что если Обама поддержит объявленную Медведевым борьбу с коррупцией, но подчеркнет, что это останется словами, если Вы не отмените цензуру и не вернете выборы и политическую конкуренцию, – то это было бы хорошим подспорьем и Медведеву, и стране, и миру. Если же Обама будет говорить, что, мол, вы русские до демократии не доросли – давайте мы с вами перезаключим договор об ограничении стратегических вооружений – то это может стать тактическим успехом, но стратегически это ничего не изменит».

В то же время, если вся власть в России действительно принадлежит Путину, а Обама действительно заинтересован в достижении взаимопонимания и партнерских отношений с Россией, не совсем понятно, как может быть достигнута эта цель, если президент США будет общаться только с предположительно ничего не решающим Медведевым. Впрочем, Немцов представлял, прежде всего, точку зрения российского оппозиционера. Тема его выступления была заявлена как «Москва, Вашингтом и будущее политической оппозиции в России».

Отвечая на вопрос, должны ли Соединенные Штаты выступать за права человека в России и других странах, Борис Немцов сказал: «Мне кажется, что Америка стала великой, потому что у нее были ценности, за которые она боролась: это права человека, свобода, торжество закона, и конкуренция во всем – от бизнеса до политики. если США не будут отстаивать эти принципы, они их и внутри страны потеряют...если Обама готов отказаться от этих убеждений и принципов, то, мне кажется, это будет его провал. Он не должен выступать в роли старшего брата и вести себя высокомерно. Но, я думаю, он так себя и не поведет – он же умный человек. Но стесняться говорить о правах человека – это значит демонстрировать свою слабость».

В то же время, Немцов подчеркнул, что он не заблуждается относительно того, что «Обама может спасти Россию». «Россию можем спасти только мы сами», – добавил он.

Немцов отметил, что опыт выдвижения его кандидатуры на пост мэра Сочи, где по официальным и неофициальным данным он занял второе место, был «полезным», хотя, по его словам, исход выборов в столице зимней Олимпиады 2014 года был предрешен «лично Путиным».

Ввиду того, что представители оппозиции лишены доступа к телеэфиру (по словам Немцова, сам он был внесен в «черные списки» на телевидении в 2007 году перед выборами в парламент), движение «Солидарность» намерено выставлять кандидатов на региональных, а не федеральных выборах. В частности, на предстоящих в октябре этого года выборах в Мосгордуму «Солидарность», основанная в 2008 году Немцовым и Гарри Каспаровым, планирует выдвинуть своего кандидата по каждому одномандатному округу. По словам Немцова, центральной темой предвыборной кампании будет борьба с коррупцией.

Вообще, заявил Немцов, создание действенной оппозиции в России – дело многих лет, требующее серьезной «просветительской» работы. Таким образом, оппозиционный политик дал понять американской аудитории, что ждать смены власти в России в обозримом будущем не стоит. В этом вопросе Немцов, видимо, не разделяет мнения Каспарова, заявившего недавно в Нью-Йорке, что «путинский режим не доживет до 2012 года».

XS
SM
MD
LG