Линки доступности

Ситуация в Иране: протесты идут на спад


Ситуация в Иране: протесты идут на спад

Ситуация в Иране: протесты идут на спад

<!-- IMAGE -->

Действия блюстителей порядка возымели свои результаты: ряды демонстрантов на улицах Тегерана сильно поредели. Руководство Исламской республики не намерено церемониться с оппозицией. Однако движение протеста высветило, среди прочего, и серьезные противоречия в рядах правящей элиты.

Демонстрантов, вышедших на улицы после того, как духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил Махмуда Ахмадинежада победителем, показывали на телеэкранах всего мира.

<!-- IMAGE -->

Однако после того как за дело взялись внутренние войска, картина изменилась.

Сегодня лишь немногочисленные группы наиболее решительных оппозиционеров остаются на улицах, протестуя против результатов президентских выборов, которые они считают подтасованными, и становясь жертвами сил правопорядка.

По словам Карима Саджапура – аналитика из Фонда Карнеги – на пути демонстрантов возникло два препятствия: террор властей и расстояния разбросанной планировки, характерной для иранской столицы:

"Я не вижу, чтобы движение шло на спад. Думаю даже, что в действительности оно растет. Просто власти не дают людям собираться большими группами на площадях. Вот мы и видим, что в Тегеране имеют место локальные вспышки протеста. А с ними подразделениям «Басиджа» справиться намного легче.

Однако, по мнению других экспертов, например, Ревы Бхалла из частного аналитического центра «Стратфор», движение протеста слабеет и по другой причине: оппозиция пользуется популярностью главным образом среди молодежи и образованных городских слоев. За пределами этих социальных групп ее влияние невелико, считает Бхалла:

"Что так и не произошло, так это расширение социальной базы оппозиции. Где те, кто торгует на базаре? Где профсоюзы? Где религиозные консерваторы? Все это весьма значительные сегменты иранского общества. И не следует забывать, что многие их представители поддерживают господина Ахмадинежада".

Сообщается, что проигравший выборы кандидат от оппозиции – Мир Хуссейн Мусави – призвал к всеобщей забастовке, которая, несомненно, продемонстрировала бы силу оппозиционного движения – и в частности, его влияние на многочисленные торговые слои. Впрочем, подобные призывы – дело рискованное.

Пока никакой забастовки не было, и неизвестно даже, призывал ли к ней Мусави.

<!-- IMAGE -->

Переизбрание Ахмадинежада поддержано верховным лидером страны Али Хаменеи. Однако, по мнению Аббаса Милани, директора программы иранских исследований в Стэнфордском университете, это обстоятельство уже нанесло Хаменеи немалый политический ущерб:

"Думаю, что речь, которую Хаменеи произнес в минувшую пятницу, стала самой большой ошибкой в его политической карьере. Эта ошибка вполне может оказаться фатальной. Полагаю, что в качестве духовного лидера он продемонстрировал свою несостоятельность. Он может остаться у власти, но как он может быть духовным лидером, если его слова и наставления вызывают постоянный протест?"

По мнению аналитиков, в Тегеране не прекращается ожесточенная политическая борьба за закрытыми дверьми. Главным противником правящей группировки является бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. По словам Аббаса Милани, это обстоятельство может в будущем сыграть на руку оппозиции:

"Этот раскол могут использовать прогрессивные силы в борьбе за изменения. Такой внутренний конфликт между столпами режима не имеет прецедента.

Некоторые наблюдатели, особенно западные, сравнивают нынешние демонстрации с исламской революцией 1979 года.

Однако, по мнению других, подобные оценки являются преждевременными, поскольку движение протеста постепенно выдыхается. А потому трения между представителями правящей элиты вовсе не обязательно должны привести к падению режима.

XS
SM
MD
LG