Линки доступности

Северная Корея - напряженность растет


Северная Корея - напряженность растет

Северная Корея - напряженность растет

<!-- IMAGE -->

Северокорейские официальные лица в четверг выступили с предупреждением, что на провокации Соединенных Штатов Пхеньян ответит ядерным ударом. Американские военные уже неделю следят за передвижениями северокорейского корабля, который, как подозревают, перевозит запрещенное вооружение. Северная Корея заявляет, что если американские военные проведут досмотр одного из северокорейских кораблей, то Пхеньян сочтет эти действия равноценными объявлению войны.

В Пхеньяне в четверг прошел массовый митинг, призванный продемонстрировать решимость северокорейцев противостоять давлению Запада. Митинг проходил на площади Ким Ир Сена в 59-годовщину начала Корейской войны 1950-53 годов.

<!-- IMAGE -->

Представитель северокорейского правительства Пак Пён Чон пригрозил войной в ответ на провокации Запада: «В ответ на любые санкции и провокации со стороны США наши революционные вооруженные силы нанесут неминуемый и сокрушительный удар. Вражеское логово будет безжалостно уничтожено».

Пхеньян ужесточил антиамериканскую риторику после того, как президент Обама в середине июня обещал прикрыть Южную Корею американским «ядерным зонтиком».

Американский эсминец преследует северокорейское судно, которое, как полагают, нелегально перевозит ракеты и другие вооружения. Американские военные пока не заявили о том, что собираются остановить и досмотреть корабль «Кан Нам».

Одна из японских газет сообщила, что Северная Корея готовится провести в июле испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты в направлении Гавайских островов.

После того как Пхеньян в мае провел подземный испытательный ядерный взрыв, Совет Безопасности ООН и администрация Обамы ввели санкции против Северной Кореи.

«После проведенных Северной Кореей ядерных испытаний я говорил с президентом Обамой по телефону, и он сказал, что США на сто процентов гарантируют Японии безопасность и используют для этого принцип ядерного сдерживания»,- заявил премьер-министр Японии Таро Асо.

В четверг он встретился с замминистра обороны США Мишель Флорной, еще раз подтвердившей американские гарантии безопасности: «США считают союзнические отношения с Японией краеугольным камнем безопасности в Азии».

В Южной Корее в 59-ю годовщину начала Корейской войны прошли демонстрации протеста против угрожающих заявлений Северной Кореи.

XS
SM
MD
LG