Линки доступности

«Зеленый законопроект» Барака Обамы


«Зеленый законопроект» Барака Обамы

«Зеленый законопроект» Барака Обамы

<!-- IMAGE -->

Законопроект, который вскоре будет поставлен на голосование, призван заложить основы новой, экологически чистой энергетики, постепенно уменьшая зависимость американской экономики от традиционных источников энергии. В четверг 25 июня президент Обама призвал законодателей не медлить с принятием закона, благодаря которому станет возможным сокращение выброса парниковых газов в атмосферу и создание новых рабочих мест.

В недалеком будущем применение экологически чистой энергии станет нормой, тогда как тем, кто загрязняет окружающую среду, придется платить за новые производства.

Выступая в Розовом саду Белого дома, президент Обама сформулировал свое видение «зеленой революции»:

«Этот закон сделает экологически чистую энергетику экономически выгодной, и это повлечет за собой создание не только новых предприятий, но и целых отраслей промышленности. Труд на американских предприятиях будет хорошо оплачиваться, а сами они не будут зависеть от внешних источников энергии».

Законопроект предполагает введение поощрений и штрафов за увеличение – или, напротив, уменьшение выброса парниковых газов. Кроме того, он должен способствовать использованию альтернативных видов энергии – в частности, солнечной и ветряной.

Впрочем, пока что лидеры демократов в Конгрессе лишь стремятся заручиться необходимым количеством голосов, и президент сознает, что легкой победы ожидать не приходится:

«Я понимаю, что не следует ожидать большого перевеса при голосовании – отчасти из-за распространенного заблуждения: по мнению многих, существует противоречие между вложением средств в экологически чистую энергетику и экономическим ростом. Но вот что я хочу сказать тем конгрессменам, что продолжают колебаться и выжидать, ровно как и всему американскому народу: нельзя бояться будущего».

Республиканцы решительно выступают против законопроекта, утверждая, что его принятие приведет к повышению цен на энергоносители и перемещению рабочих мест за границу. Президент Обама, напротив, убежден, что принятие нового закона будет способствовать созданию миллионов новых рабочих мест внутри страны:

«Вопроса о том, будет ли промышленность 21 века основана на использовании экологически чистых, обновляемых видов энергии, больше не существует. Вопрос лишь в том, в какой стране будут созданы эти новые рабочие места и новые отрасли промышленности. И моя цель состоит в том, чтобы такой страной стали Соединенные Штаты Америки».

По мнению республиканских лидеров, принятие нового закона равносильно введению налога на энергоемкие производства.

Голосование по законопроекту в Палате представителей состоится в пятницу.

XS
SM
MD
LG