Линки доступности

Власти Ирана не намерены уступать


Власти Ирана не намерены уступать

Власти Ирана не намерены уступать

<!-- IMAGE -->

Как заявил лидер иранской оппозиции Мир Хуссейн Мусави, власти страны оказывают на него давление с целью вынудить его признать итоги состоявшихся 12 июня президентских выборов. Мусави продолжает утверждать, что победа на них нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада стала результатом массовых фальсификаций.

Как следует из заявления, опубликованного сегодня на официальном веб-сайте Мусави, иранские власти также делают всё, чтобы воспрепятствовать контактам бывшего премьер-министра с его сторонниками. Так, после состоявшейся вчера встречи Мир Хуссейна Мусави с преподавателями иранских университетов, не менее 70 её участников были задержаны представителями иранских сил безопасности.

Тем временем, верховный лидера Ирана Али Хаменеи и влиятельный Наблюдательный совет Ирана заявили, что итоги состоявшихся президентских выборов не будут отменены.

В ходе последовавших за выборами демонстраций оппозиций были убиты 17 участников протестов, сотни были арестованы.

В ответ на предыдущие заявления президента Обамы по поводу выборов в Иране, президент Махмуд Ахмадинежад призвал его прекратить вмешательство во внутренние дела страны. Во вторник американский президент выразил возмущение избиениями и арестами участников массовых демонстраций, выражающих протест против фальсификаций итогов президентских выборов в Иране.

<!-- IMAGE -->


Иранские СМИ приводят слова Ахмадинежада, сравнившего эти высказывания Обамы с жесткой линией, которую занимал в отношении Ирана предыдущий президент США Джордж Буш. Иранский лидер предостерег главу исполнительной власти США, что подобная критика со стороны Вашингтона может поставить под угрозу надежду на возобновление диалога между двумя странами.

Также из Ирана сообщается, что аятолла Хоссейн Али Монтазери, известный своими независимыми суждениями, выступил сегодня с предостережением в адрес иранских властей о том, что продолжение подавления инакомыслия может дестабилизировать ситуацию в стране. В распространенном заявлении аятолла Монтазери, который одно время рассматривался в качестве преемника духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни, призвал к созданию независимого органа, целью которого будет разрешение нынешнего кризиса.

Вчера иранская полиция помешала участникам протеста собраться у задания парламента в Тегеране. Еще один кандидат реформистских сил Мехди Карруби отменил запланированную на сегодня траурную церемонию в память о жертвах разгона акций протеста. По свидетельству очевидцев, число погибших намного превышает официальные данные, однако получение независимой информации из Ирана крайне затруднено вследствие введенных властями жестких ограничений на деятельность СМИ.

XS
SM
MD
LG