Линки доступности

Комитет защиты журналистов: «Решение Верховного суда РФ вызывает недоумение»


Комитет защиты журналистов: «Решение Верховного суда РФ вызывает недоумение»

Комитет защиты журналистов: «Решение Верховного суда РФ вызывает недоумение»

<!-- IMAGE -->

В четверг Верховный суд России, удовлетворив протест прокуратуры, отменил оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов, бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью, которого следствие считало организатором убийства Политковской, и полковник ФСБ Павел Рягузов были оправданы Московским окружным военным судом 20 февраля на основании вердикта присяжных. Теперь дело направлено на новое рассмотрение. Защита обвиняемых намерена обратиться с жалобой в Страсбургский суд по правам человека.

Сотрудница нью-йоркской неправительственной организации Комитета защиты журналистов Нина Огнянова в интервью Русской службе Голоса Америки сказала, что решение Верховного суда «вызывает недоумение»:

<!-- IMAGE -->

«В феврале, когда обвиняемые были оправданы, благодаря тому, что суд был открытым, было очевидно, что обвинение представило очень слабые доказательства. Как сказала московская правозащитница Светлана Ганушкина, «обвинение было выстроено на песке». Поэтому решение Верховного суда вызывает недоумение.

Мы высоко ценим то, что процесс над обвиняемыми был открытым для средств массовой информации. Достаточно вспомнить, что разбирательство дела об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова был закрытым, и тогда у нас вообще не было возможности следить за этим процессом. Во время открытого разбирательства дела об убийстве Политковской мы не увидели процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на решение коллегии присяжных.

Комитет защиты журналистов встревожен тем, что убийцы Анны Политковской до сих пор не наказаны. Мы считаем, что российским властям следовало бы не представлять суду заново заведомо слабое дело, а провести тщательное расследование и предъявить обвинения истинным исполнителю и заказчику убийства».

Михаил Гуткин: Вы полагаете, что истинные исполнитель и заказчик убийства – это не те люди, которые вновь предстанут перед судом?

Нина Огнянова:
Троих этих обвиняемых ведь и не обвиняли непосредственно в убийстве Политковской. Братьев Махмудовых обвиняли в косвенной причастности к убийству. Ни одного из них не обвиняли непосредственно в убийстве. Именно поэтому мы призываем к проведению тщательного расследования, которое приведёт на скамью подсудимых тех, кто непосредственно совершил и заказал это убийство.

XS
SM
MD
LG