Линки доступности

Мировое производство героина и кокаина сократилось


Мировое производство героина и кокаина сократилось

Мировое производство героина и кокаина сократилось

<!-- IMAGE -->

Управление ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН) сообщает, что глобальное производство героина и кокаина в прошлом году сократилось. Одновременно производство и употребление синтетических наркотиков растет в развивающихся странах. Ежегодный доклад УПН призывает оказывать лицам, страдающим наркотической зависимостью, более адекватную помощь, а также развивать сотрудничество в борьбе с наркотраффиком.

В ежегодном докладе УПН ООН отмечается, что производство героина и кокаина в мире сокращается.

Выращивание опиума в Афганистане, где производится 93 процента всего опиума в мире, снизилось в 2008 году на 19 процентов.

В Колумбии – источнике половины производимого в мире кокаина – культивация коки снизилась на 18 процентов.

<!-- IMAGE -->

В глобальных масштабах производство коки упало до рекордно низкого за последние пять лет уровня, отмечает Антонио Мария Коста, исполнительный директор УПН ООН: «Ухудшение качества, увеличение цен, снижение потребления в США и Европе, сокращение посевов – все это приводит к сокращению мировой кокаиновой экономики».

Марихуана остается наиболее широко выращиваемым и употребляемым наркотиком в мире.

В докладе ООН подчеркивается, что марихуана намного опаснее, чем принято считать. Число зависимых от марихуаны людей, которые обращаются за медицинской помощью, резко увеличилось.

Использование синтетических наркотиков, таких как амфетамины, метамфетамин и «экстази», растет в развивающихся странах. Юго-восточная Азия является главным их производителем, в то время как Канада – главным перевалочным пунктом.

Авторы доклада рекомендуют обращаться с наркозависимыми как с больными, а не преступниками.

«Чем раньше мы можем оказать помощь людям, страдающих от наркотической зависимости, тем лучше. Это просто логично», - говорит Гил Керликовске, директор Управления США по борьбе с наркотиками.

Что касается борьбы с наркопреступностью, доклад УПН ООН рекомендует правительствам следовать положениям международных договоров по борьбе с организованной преступностью, а также исполнять предписания конвенций ООН по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

XS
SM
MD
LG