Линки доступности

Вашингтон призывает Пекин освободить Лю Сяобо


Вашингтон призывает Пекин освободить Лю Сяобо

Вашингтон призывает Пекин освободить Лю Сяобо

<!-- IMAGE -->

Соединенные Штаты выразили озабоченность арестом китайского диссидента Лю Сяобо, обвиняемого в деятельности, направленной на подрыв социалистической системы.

Представитель американского посольства в Пекине Ричард Буанган сказал, что США глубоко озабочено сообщениями об аресте Лю Сяобо. Он призвал власти освободить диссидента и проявлять уважение к правам китайских граждан, мирно выражающих свое стремление к свободам, признанным во всем мире.

Правительство Китая немедленно отвергло призыв освободить арестованного. Дело Лю Сяобо – исключительно внутренне и никого не касается, заявил представитель МИД КНР Цинь Ган. Он сказал, что дело Лю рассматривается в соответствии с законами страны.

Китайское агентство новостей Синьхуа цитирует полицейский протокол, в котором говорится, что решение арестовать Лю Сяобо за распространение слухов и клеветы в адрес правительства было принято во вторник.

Согласно сообщению Синьхуа, Лю Сяобо признал выдвинутые против него обвинения в ходе предварительного полицейского расследования.

53-летний правозащитник провел в заключении 20 месяцев за участие в студенческих волнениях 1989 года на площади Тяньаньмынь.

XS
SM
MD
LG