Линки доступности

Администрация США отзывает приглашения иранским дипломатам


Администрация США отзывает приглашения иранским дипломатам

Администрация США отзывает приглашения иранским дипломатам

<!-- IMAGE -->

Администрация президента Обамы отозвала приглашения иранским дипломатам на празднование Дня независимости в посольствах США .

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что приглашения иранским дипломатам на празднование Дня Независимости 4 июля, аннулированы из-за жестокого подавления иранскими властями демонстраций протеста.

В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон дала указание американским дипломатам и сотрудникам госдепартамента заграницей отозвать приглашения иранским дипломатам.

Госсекретарь Клинтон, в частности, сказала, что «к сожалению, обстоятельства изменились, и присутствие иранских дипломатов в наших посольствах было бы неуместно», учитывая «несправедливые действия» иранских властей. Госсекретарь Клинтон подчеркнула, что и она и президент Обама осудили эти действия.

Согласно сообщениям, официальный представитель США подтвердил, что за месяц до состоявшихся 12 июня президентских выборов в Иране президент Обама направил письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. В послании было выражено стремление США улучшить отношения с Ираном.

Али Хаменеи сослался на это письмо в своей пятничной проповеди, когда он обвинил США в оказании поддержки демонстрантам в Иране.

Газета «Вашингтон Таймс» первой сообщила в среду, что администрация президента Обамы направила письмо аятолле Али Хаменеи между 4-м и 10-м мая. Неназванный, но хорошо информированный источник в Иране, сообщил газете, что в письме говорилось о перспективах «сотрудничества по региональным проблемам и двусторонним отношениям», а также об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Пресс-секретарь Гиббс заявил, что администрация президента Обамы стремится к контактам с иранским народом «различными путями». При этом он подчеркнул, что с иранским властями после президентских выборов 12 июня никаких контактов не было.

Соединенные Штаты и Иран разорвали дипломатические отношения в 1980 году, через пять месяцев после захвата иранскими революционными студентами американского посольства в Тегеране (4 ноября 1979 года).

В марте президент Обама записал видео-обращение по случаю иранского новогоднего праздника Навруз, подчеркнув, что хочет начать американо-иранские отношения с «чистого листа». Президент Обама заявил также, что готов к дипломатическому урегулированию «серьезных разногласий» между США и Ираном.

XS
SM
MD
LG