Линки доступности

Правительство Ирана активизировало подавление митингов протеста


Правительство Ирана активизировало подавление митингов протеста

Правительство Ирана активизировало подавление митингов протеста

<!-- IMAGE -->

Как символ неповиновения каждую ночь над Тегераном слышны возгласы «Бог велик» и «Смерть диктатору». Сегодня это – наиболее безопасный способ выразить протест против жесткого правления в Иране.

<!-- IMAGE -->

Иранские силы безопасности быстро подавили антиправительственные демонстрации. Беспорядки, насилие и кровопролитие на улицах Тегерана не прекращались с 12 июня – дня президентских выборов. Волнений такого масштаба не было в стране с 1979 года, когда в результате исламской революции был свергнут шах.

Грозная военизированная дружина «Басидж» беспощадно расправилась с несогласными. Это становится очевидным по мере того как жизнь в Тегеране постепенно возвращается в нормальное русло.

Высший духовный лидер страны аятолла Хаменеи в очередной раз провозгласил результаты выборов легитимными. Несмотря на то, что обычно он остается в стороне от политических неурядиц, аятолла поддержал президента Ахмадинежада и призвал страну последовать своему примеру.

Главный кандидат оппозиции Мир Хуссейн Мусави продолжает держаться в тени. В среду он встречался с бывшим президентом Ирана Хашеми Рафсанджани, а ныне главой совета клериков, который теоретически уполномочен сместить высшего духовного лидера. Однако долгое отсутствие Мусави на публике заставляет участников протестов сомневаться в его намерениях.

Между тем, сообщается, что семьдесят участников протестов арестованы после встречи с Миром Хуссейном Мусави. Пока не ясно, как оппозиция собирается действовать – либо и далее не подчиняться указаниям аятоллы, либо же попытаться достичь какого-либо соглашения с правительством Ирана.

XS
SM
MD
LG