Линки доступности

ООН сообщила о снижении производства героина и кокаина в мире


ООН сообщила о снижении производства героина и кокаина в мире

ООН сообщила о снижении производства героина и кокаина в мире

<!-- IMAGE -->

Управление ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН) заявило, что глобальное производство героина и кокаина в прошлом году сократилось, но производство синтетических наркотиков растет.

В ежегодном докладе о «Ситуации с наркотиками в мире», выпущенном УПН ООН в среду говорится, что производство опиума в Афганистане в прошлом году снизилось на 19%. В Афганистане на данный момент производится 93% всего опиума в мире.

Выращивание коки в мире упало до самого низкого за последние пять лет уровня. В Колумбии, ответственной за производство половины всего кокаина в мире, производство коки упало на 18%. Однако в Боливии и Перу производство коки выросло.

В докладе ООН говорится также, что марихуана остается самым популярным наркотиком в мире – число пользователей достигает 190 миллионов человек. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности указывается, что за последнее десятилетие средний уровень тетрагидроканнабинола (ТГК) – вредного для здоровья основного активного элемента, содержащегося в марихуане, выращенной в тепличных условиях в питательном растворе вместо почвы – в Северной Америке удвоился.

В докладе УПН ООН далее подчеркивается, что потребление таких сильнодействующих синтетических наркотиков, как стимуляторы амфетаминовой группы и «экстази», в промышленно развитых странах остается примерно на одном и том же уровне, но в развивающихся странах потребление синтетических наркотиков растет. Во всем мире синтетические наркотики употребляют от 16 до 51 миллиона человек.

В докладе настоятельно рекомендуется, чтобы правоохранительные органы в своей работе переключили внимание с наркоманов на наркоторговцев, а также подчеркивается, что наркоманам необходимо не уголовное преследование и наказание, а медицинская помощь.

XS
SM
MD
LG