Линки доступности

Полиция в Тегеране разгоняет демонстрации


Полиция в Тегеране разгоняет демонстрации

Полиция в Тегеране разгоняет демонстрации

<!-- IMAGE -->

По сообщениям очевидцев в иранской столице, специальные подразделения полиции, вооружённые дубинками, разогнали несколько сот человек, пытавшихся провести очередную демонстрацию протеста возле здания парламента в Тегеране.

По словам жителей иранской столицы, полиция усилила патрулирование улиц города после столкновений в субботу, в результате которых погибли, по крайней мере, 10 человек.

Стражи исламской революции предупредили, что намерены использовать силу для подавления демонстраций. Оппозиционеры используют социальные интернет-сети для координации протестов, но демонстрации в последние дни не могут сравниться с манифестациями на прошлой неделе, когда сотни тысяч иранцев вышли на улицы.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду вновь заявил, что власти не поддадутся давлению оппозиции по поводу прошедших 12 июня выборов, победителем которых был объявлен президент Махмуд Ахмадинежад.

Перед лицом применения против них силы, многие сторонники оппозиции по ночам выходят на крыши своих домов и скандируют «Аллах акбар» – такая тактика использовалась также во время исламской революции 30 лет назад.

Западные страны критикуют правительство Ирана за применение силы против демонстрантов. Оппозиция оспаривает результаты выборов, что привело к самым массовым беспорядкам в Иране со времен революции 1979 года. Власти создали специальный суд для рассмотрения дел сотен иранцев, арестованных в ходе столкновений.

По официальным данным, в результате беспорядков погибли 17 человек, однако свидетели столкновений между демонстрантами и силами безопасности сообщают, что погибло гораздо больше людей. Эта информация не может быть подтверждена из-за жёстких ограничений деятельности СМИ.

Оппозиционеры говорят, что результаты президентских выборов были подтасованы. Они указывают на многочисленные свидетельства предполагаемых нарушений, в частности, на то, что разрыв по числу голосов, приписываемых президенту Ахмадинежаду и его главному оппоненту, реформисту Мир-Хуссейну Мусави, неправдоподобно велик. Совет стражей конституции признал, что в 50 избирательных участках были допущены нарушения. Совет стражей согласился продлить срок рассмотрения жалоб на нарушения в ходе голосования еще на пять дней (до 29 июня), однако исключил возможность отмены результатов выборов.


XS
SM
MD
LG