Линки доступности

Белорусский спикер встретился с президентом Ирана


Белорусский спикер встретился с президентом Ирана

Белорусский спикер встретился с президентом Ирана

<!-- IMAGE -->

В среду иранский президент Махмуд Ахмадинежад встретился со спикером верхней палаты белорусского парламента Борисом Батурой. В составе делегации Батура прибыл в Тегеран во вторник. В повестке дня белорусской делегации - встречи с министрами торговли, промышленности и шахт, а также главой иранского МИДа Манучехром Моттаки.

Между тем, в Иране продолжаются массовые выступления против результатов президентских выборов. По официальным данным, победу одержал президент Махмуд Ахмадинеджад. Его проигравший соперник Мир-Хуссейн Мусави утверждает, что выборы были фальсифицированы.

По меньшей мере 10 участников протестов было убито в суботу, семь человек погибло ранее на минувшей неделе. Государственные СМИ Ирана возлагают вину на «террористов» и «вандалов». Тем не менее, полиция и военизированная организация «Басидж» практически полностью подавили демонстрации.

Манучехр Моттаки заявил, что в его планы не входит участие в саммите «Большой восьмерки» по вопросу Афганистана, который пройдет на текущей неделе в Италии. Это решение, оглашенное на следующий день после того, как президент Обама выразил негодование по поводу подавления протестов в Иране, еще раз подчеркивает растущую напряженность в отношениях между Тегераном и Западом.

XS
SM
MD
LG