Линки доступности

Официальный Тегеран не сдается иранскому народу


Официальный Тегеран не сдается иранскому народу

Официальный Тегеран не сдается иранскому народу

<!-- IMAGE -->

Иран исключил возможность отмены итогов состоявшихся президентских выборов, однако президент Барак Обама заявил, что остаются серьезные вопросы по поводу того, действительно ли они отражают волю иранского народа.

Как сообщают местные СМИ, влиятельный Наблюдательный совет Ирана не выявил значительных нарушений в ходе состоявшихся выборов и не намерен отменять их результаты.

Выступая вчера в Вашингтоне, президент Обама осудил «несправедливые действия» иранских властей против участников демонстраций протеста, вышедших на улицы Тегерана и других городов. По словам президента, Соединенные Штаты и международное сообщество возмущены избиениями и арестами демонстрантов.

Барак Обама назвал трагическими видеокадры скончавшейся от потери крови молодой иранки, которая получила пулевое ранение в ходе субботней акции протеста в Тегеране. По словам американского президента, после этих кадров ни у кого не может оставаться сомнений в «фундаментальной несправедливости» её смерти. Погибшую женщину звали Неда Ага-Солтан, и она стала своего рода символом сопротивления участников протеста. В иранском интернете все громче звучат призывы признать её мученицей.

Тем временем в Вашингтоне солидарность с иранскими демонстрантами выразили американские конгрессмены.

Из самого Ирана пока продолжает поступать противоречивая информация. В интернете звучат призывы оппозиции к проведению сегодня акции протеста у здания иранского парламента. Власти, в свою очередь, продолжают предпринимать меры, серьезно ограничивающие возможность СМИ освещать происходящее в стране. После того, как накануне полиция и силы безопасности прибегли к насилию при разгоне акций оппозиции, новых сообщений о демонстрациях пока не поступало.

Хотя Наблюдательный совет Ирана и отказался аннулировать результаты состоявшихся президентских выборов, иранские СМИ сообщают, что верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи продлил еще на пять дней срок официального подведения итогов голосования.

Члены Наблюдательного совета, в который входят 12 авторитетных религиозных и светских деятелей, попросили дополнительное время на то, чтобы рассмотреть конкретные жалобы на допущенные в ходе выборов нарушения. Новый срок подведения итогов президентских выборов назначен на 29 июня. Вместе с тем, аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не намерен поддаваться давлению оппозиции.

Также сегодня со ссылкой на ближайшее окружение кандидата реформистских сил, бывшего премьер-министра Мир Хуссейна Мусави сообщается, что в понедельник полиция провела обыск в принадлежащей ему редакции газеты и арестовала 25 её сотрудников.


XS
SM
MD
LG