Линки доступности

США: разногласия с Россией по размещению элементов ПРО в Европе будут урегулированы


США: разногласия с Россией по размещению элементов ПРО в Европе будут урегулированы

США: разногласия с Россией по размещению элементов ПРО в Европе будут урегулированы

<!-- IMAGE -->

Во вторник представитель госдепартамента США выразил уверенность в том, что разногласия между США и Россией по проблеме размещения элементов ПРО в Европе не помешают переговорам по сокращению стратегических вооружений, третий раунд которых проходит в Женеве.

Россия заявила, что готова пойти на радикальное сокращение своего ядерного арсенала, если Соединенные Штаты пойдут на определенные уступки России в вопросе о размещении элементов ПРО в Восточной Европе.

США заявили, что размещение элементов ПРО в Европе и проблема сокращения ядерных вооружений – два отдельных вопроса.

В беседе с журналистами пресс-секретарь государственного департамента Соединенных Штатов Иэн Келли выразил уверенность в том, что США и Россия смогут урегулировать существующие разногласия:

«Президенты Обама и Медведев поставили перед собой задачу значительно сократить стратегические вооружения. И обе страны работают в этом направлении», - заявил Иэн Келли во вторник.

Москва во вторник четко дала понять: Россия ждет, что Соединенные Штаты согласятся с ее позицией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на встрече по проблемам безопасности в Вене, что сокращение стратегических вооружений и размещение элементов ПРО – две взаимосвязанные проблемы, и «…обе стороны признают это».

Президент США Барак Обама отложил реализацию планов администрации президента Буша по строительству элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Задача ПРО в Восточной Европе - перехват ракет, которыми Иран потенциально может атаковать страны Запада.

Россия хочет, чтобы США полностью отказались от создания системы ПРО.

Вашингтон и Москва ведут переговоры с целью подписания нового соглашения для значительного сокращения стратегических вооружений, которое заменит договор СНВ-1, истекающий 5 декабря этого года.

Соединенные Штаты и Россия надеются добиться прогресса на этих переговорах к июльскому визиту президента Обамы в Москву.

XS
SM
MD
LG