Линки доступности

Вашингтон договорился с Бишкеком


Вашингтон договорился с Бишкеком

Вашингтон договорился с Бишкеком

<!-- IMAGE -->

Согласно официальному сообщению из Бишкека, США и Кыргызстан заключили соглашение об использовании аэропорта «Манас» для транспортировки исключительно невоенных грузов в Афганистан. Во вторник документ был одобрен комитетом Жогорку Кенеша.

Министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев сообщил законодателям, что арендная плата США кыргызскому правительству за использование авиабазы составит 60 миллионов долларов в год. В прошлом Вашингтон платил Бишкеку $ 17,5 млн. Сарбаев также сказал, что США согласились предоставить по меньшей мере $ 36 млн на ремонт аэропорта, $ 30 млн – на приобретение нового навигационного оборудования и более $ 40 млн на цели экономического развития и меры борьбы с контрабандой наркотиков.

В феврале после встречи с президентом России власти в Бишкеке заявили, что в течение шести месяцев США должны покинуть авиабазу в Манасе. Россия пообещала Кыргызстану около 2 миллиардов долларов в виде займа и другой помощи.
Однако в последние недели Бишкек давал понять, что открыт к переговорам по пересмотру первоначального решения относительно американского присутствия.



XS
SM
MD
LG