Линки доступности

Мэтью Брайза: Соединенные Штаты никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии

  • Севда Алиева

Мэтью Брайза: Соединенные Штаты никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии

Мэтью Брайза: Соединенные Штаты никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии

В понедельник в Вашингтоне состоялась первая встреча американо-грузинского комитета по стратегическому партнерству, в которой принял участие министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. На заседании рабочих групп обсуждались политические и экономические вопросы, а также вопросы безопасности.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза ответил на вопрос Русской службы о позициях США и России по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Севда Алиева: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Соединенные Штаты резко выступили против признания этих двух регионов. Думаете ли вы, что возможно прийти к какому-либо соглашению по этому вопросу, найти общую позицию?

<!-- IMAGE -->

Мэтью Брайза: Нет, не думаю. Только одна страна в мире присоединилась к России в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, это – Никарагуа. Россия пытается убедить другие страны признать эти сепаратистские регионы Грузии. Но никто этого не сделал. Ни в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, ни в рамках Содружества независимых государств.

Позиция России коренным образом отличается от позиции ОБСЕ и ООН. Долгие годы, больше десятилетия Россия подписывала в год по две резолюции Совета Безопасности ООН, которые особо оговаривали российскую поддержку территориальной целостности Грузии. Российские действия во время вторжения России в Грузию противоречат многолетней политике России по поддержке целостности Грузии.

Американская политика останется такой, как она есть. Мы никогда не признаем независимости Абхазии и Южной Осетии, так же, как мы никогда не признавали включения трех прибалтийских республик в состав Советского Союза.

Мы надеемся, что со временем позиция России по этому вопросу смягчится, а Грузия будет сохранять такое же стратегическое терпение, которое она демонстрирует сейчас. Все стороны будут избегать всяких провокаций, и следить за тем, чтобы не было перерождения напряжения в военный конфликт. И что Грузия станет более привлекательной для абхазского и южноосетинского населения, и что со временем они решат возвратиться в Грузию.

Мы понимаем, что это потребует много времени и много работы, больших усилий от грузин. В понедельник мы открываем новую главу в наших усилиях по оказанию помощи Грузии первой встречей американо-грузинского комитета по стратегическому партнерству.

Севда Алиева: Спасибо за интервью


XS
SM
MD
LG