Линки доступности

Соединенные Штаты признают территориальную целостность Грузии


Соединенные Штаты признают территориальную целостность Грузии

Соединенные Штаты признают территориальную целостность Грузии

<!-- IMAGE -->

Администрация Барака Обамы в понедельник подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Кроме того, было особо подчеркнуто, что усилия Вашингтона улучшить отношения с Москвой никак не ущемят интересы Грузии или других стран региона.

Эти заверения прозвучали во время американо-грузинских переговоров на высшем уровне, направленных на реализацию Хартии стратегического партнерства, которая была подписана Госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в последние дни президентства Джорджа Буша.

Вашадзе прибыл в понедельник в Государственный департамент на заседание по созданию постоянного комитета, включающего рабочие группы: по сотрудничеству в экономике, по вопросам обороны и безопасности, развитию демократических институтов и по культурным обменам.

Хартия о сотрудничестве Грузии и Соединенных Штатов, подписанная 9 января 2009 года, является самым важным договором Грузии в пост-советский период, сказал Григол Вашадзе:

«Это – исторический день для Грузии, как и тот день, когда Хартия была подписана. Это один из самых важных договоров в современной истории нашей страны с тех пор, как мы вернули свою независимость. Мы очень благодарны принимающей американской стороне за эту полезную и ориентированную на результат работу».

Заместитель Государственного секретаря Джеймс Стейнберг возглавлял на переговорах американскую сторону вместо Хиллари Клинтон, которая проходит реабилитацию после перенесенной на прошлой неделе операции на локте.

Стейнберг подтвердил полную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии. Он отметил продолжающиеся усилия США по реформированию и повышению профессиональных навыков грузинских военных с тем, чтобы помочь привести вооруженные силы в соответствие с требованиями о членстве в НАТО.

Заместитель Государственного секретаря Джеймс Стейнберг особо подчеркнул стремление администрации Барака Обамы улучшить отношения с Москвой, однако он отметил, что это улучшение произойдет не за счет Грузии:

«Мы уверены, что если нам удастся улучшить отношения с Россией, то это внесет вклад в безопасность и благосостояние таких стран как Грузия. Мы не рассматриваем отношения с Россией как умаляющие наши отношения со странами региона, или наносящие ущерб их безопасности и благосостоянию».

Соединенные Штаты возглавляют международную оппозицию решению Москвы признать независимость отколовшихся от Грузии самопровозглашенных регионов Абхазии и Южной Осетии. Вашингтон выступал с критикой упорства, проявляемого Москвой по отношению международных планов по сохранению мира в регионе, которое подразумевает признание независимости этих территорий.

В ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Джеймс Стейнберг также приветствовал ту сдержанность, с которой власти Грузии относятся к уличным протестам в Тбилиси.

Белый дом объявил в понедельник, что вице-президент Джо Байден посетит Грузию и Украину в конце июля, через две недели после запланированного визита Барака Обамы в Москву. В обеих странах Байден встретится с представителями правительства и с оппозиционерами. Одна из целей его визита – продемонстрировать американскую поддержку демократических и экономических реформ в этих странах.

XS
SM
MD
LG