Линки доступности

Смерть участницы протестов в Иране запечатлена на видео


Смерть участницы протестов в Иране запечатлена на видео

Смерть участницы протестов в Иране запечатлена на видео

<!-- IMAGE -->

«Все, чего она хотела, - это демократию и свободу для иранского народа».
Так отозвался о молодой женщине, чья смерть была снята на любительском видео, человек, назвавший себя ее бойфрендом.

На видео, помещенном на сайте Youtube, Неда Ага Солтан лежит на земле, изо рта и носа у нее сочится кровь. Вокруг кричат люди. В описании видео сказано, что действие происходит в центральном районе Тегерана - Амирабад, и что Солтан была смертельно ранена.

Последние минуты ее жизни были увидены по всему миру благодаря веб-сайтам Youtube, Facebook, Twitter и блогам. Неда Солтан стала символом борьбы между участниками протестов и правительством Ирана.

В интервью по телефону с агентством «Ассошиэйтед Пресс» 37-летний фотожурналист Каспиан Макан сообщил, что Солтан хотела демократии и свободы для иранского народа. Макан рассказал, что познакомился с Солтан несколько месяцев назад во время поездки за рубеж.

<!-- IMAGE -->

«Ассошиэйтед Пресс» не смогло проверить эту информацию из-за ограничений, наложенных на СМИ в Иране. Тем не менее, Макан предоставил фотографии, где он запечатлен с молодой женщиной, которую он назвал Солтан. Макан добавил, что Солтан была среди его друзей на Facebook, и что он собирался на ней жениться.

Каспиан Макан далее рассказал, что за несколько дней до смерти Солтан между ними произошла ссора. Солтан приняла решение участвовать в протестах против результатов президентских выборов. По словам Макана, он попытался отговорить ее от участия в демонстрациях, считая, что ее могут арестовать или убить. Однако Солтан ответила, что «наше участие будет иметь смысл, даже если пуля пронзит мое сердце»

«К несчастью, именно так она и погибла. Пуля прострелила ее средце и легкое, и спустя 5-6 минут она умерла. Как я уже говорил, все, чего она хотела, это свободу для иранского народа»,- сказал Макан.

В интернете сообщается, что в момент смерти с Солтан находился ее отец.

Однако Макан говорит, что мужчина с белыми волосами – ее учитель музыки. На видеозаписи он надавливает ей на грудь и повторяет: «Не бойся, Неда, дорогая, не бойся».

«Неда Солтан изучала теологию, но разочаровалась в занятиях и стала учиться игре на фортепиано», - сказал Макан.

Каспиан Макан и Неда Солтан познакомились во время отпуска в турецком городе Измир. По словам Макана, Солтан была откровенной и любила поэзию – стихи иранского поэта Руми и американца Роберта Фроста.

«Ее пацифизм делал ее "настоящей иранкой", - говорит Макан. - Она считала, что люди не должны все время «воевать и ссориться», и что невежество – единственное, против чего должны бороться иранцы».

Иранское правительство запретило всем журналистам, в том числе и иранским, работающим на иностранные СМИ, делать репортажи непосредственно с места событий. Власти запрещают передавать любые фото и видео демонстраций протеста, а также рассказы очевидцев.

Представители СМИ вынуждены оставаться в офисах и полагаться на телефонные интервью и официальную информацию.

XS
SM
MD
LG