Линки доступности

Политика Обамы на Ближнем Востоке глазами мусульман и евреев


Политика Обамы на Ближнем Востоке глазами мусульман и евреев

Политика Обамы на Ближнем Востоке глазами мусульман и евреев

<!-- IMAGE -->

Мировое сообщество в целом положительно отреагировало на каирскую речь Барака Обамы, в которой президент США сформулировал основы новой ближневосточной политики. Центральное место в ней занимает «концепция двух государств», предусматривающая создание палестинского государства, мирно сосуществующего с Изралем. Администрация Буша также высказывалась за создание палестинского государства. Тем не менее, ближневосточная политика республиканцев воспринималась как произраильская. Сегодня руководство Израиля отказывается последовать призыву Барака Обамы и заморозить строительство новых еврейских поселений. Как относятся к новой ближневосточной политике американские мусульмане и евреи?

«Существует лишь одно решение, позволяющее удовлетворить чаяния обеих сторон, – заявил в своей речи Барак Обама, – сосуществование двух государств, в рамках которых израильтяне и палестинцы смогут жить в мире и безопасности». Не успел президент Обама закончить свою каирскую речь, как американские мусульмане и евреи начали анализировать ближневосточную инициативу президента.

Имам Абдула Хуг из вашингтонской Национальной мечети считает, что подавляющее большинство американцев-мусульман восприняло выступление президента положительно. И теперь они ждут практических шагов по разрешению израильско-палестинского конфликта.

Среди американских евреев единства значительно меньше. Редактор вашингтонской газеты Jewish Week Дебра Рубин настроена позитивно, но с некоторыми оговорками.

Дебра Рубин разделяет «концепцию двух государств», однако считает, что арабский мир должен признать исторические права Израиля на занимаемую им территорию. Ей представляется, что президент Обама связывает право еврейского государства на существование с фактом Холокоста.

«Нельзя отрицать того, что стремление к созданию еврейского очага восходит к трагическим событиям прошлого», – сказал Барак Обама.

Отрицать роль Холокоста в истории создания израильского государства невозможно, полагает Дебра Рубин. Однако, продолжает она, евреи были связаны с территорией Израиля за тысячи лет до Холокоста. И признание арабами права Израиля на существование должно основываться на этих исторических связях, а не на факте Холокоста.

Другие еврейские организации и, в частности, Лига по борьбе с диффамацией, критически относятся к призыву президента Обамы приостановить строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

Барак Обама, в частности, заявил: «Соединенные Штаты не считают законным продолжение строительства израильских поселений. Оно представляет собой нарушение ранее достигнутых соглашений и препятствует достижению мира. Пришло время остановить его».

Лига по борьбе с диффамацией, пользовавшаяся немалым влиянием в период правления Буша, не согласна с этими утверждениями.

– представитель левой организации «Американцы за мир сегодня». Он выступает против еврейских поселений на оккупированных территориях. По его мнению, большая часть этих территорий должна войти в состав палестинского государства.

По словам Ори Нира, на его единомышленников речь Обамы произвела огромное впечатление.

Американские евреи и израильтяне в большинстве своем выступают в поддержку мирного процесса, принципы которого сформулированы в плане «Дорожная карта», принятом в 2003 году, подчеркивает Ори Нир. План содержит обращенное к палестинским организациям требование прекратить террор в обмен на проведение в жизнь «концепции двух государств».

По его словам, с приходом новой администрации еврейские организации, борющиеся за мир, приобрели большее влияние – и на президента, и на законодателей.

И все же Соединенным Штатам предстоит сотрудничать с израильским правительством.
На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался в поддержку создания палестинского государства. Однако он воздержался от определения его границ и не признал необходимости заморозить строительство новых еврейских поселений. Глава израильского правительства охарактеризовал Западный берег Иордана как «землю наших предков» – тем самым еще раз продемонстрировав, что достичь мирного соглашения между израильтянами и палестинцами будет нелегко.

XS
SM
MD
LG