Линки доступности

Власти Ирана подтверждают сотни арестов


Власти Ирана подтверждают сотни арестов

Власти Ирана подтверждают сотни арестов

<!-- IMAGE -->

В понедельник в столице Ирана сохраняется напряженное спокойствие. Не сообщается ни о каких массовых уличных демонстрациях и кровопролитии, не прекращавшихся со времени оспариваемых президентских выборов, которые состоялись 12 июня.

Сторонники Мир-Хуссейна Мусави, потерпевшего поражение на выборах, призывают людей с заходом солнца включить фары на своих автомобилях в знак протеста и солидарности.

Государственное иранское радио сообщило в понедельник, что, по меньшей мере, 457 человек были арестованы в субботу, в день столкновений между силами безопасности и манифестантами. В результате этих столкновений погибло не менее 10 человек.

Шеф полиции Тегерана заявил, что арестованные провоцировали беспорядки.

Корпус стражей исламской революции в понедельник опубликовал на своем веб-сайте предупреждение демонстрантам, угрожая применить силу по отношению к тем, кто нарушает закон «революционными» методами. Власти также запретили уличные протесты.

Согласно официальным данным, в результате кровопролитных протестов после выборов погибло 17 человек. Согласно другим сообщениям, жертв намного больше. Ни одно из сообщений не подтверждено.

Тем временем, согласно информации в иранских медиа, Совет стражей заявил, что нарушения в ходе голосования документально подтверждены в десятках городов. Заявление об этом сделал в воскресенье по иранскому телевидению представитель Совета. Он сказал, что общее количество проголосовавших в 50 городах превышает число зарегистрированных избирателей. Под сомнением – более трех миллионов избирательных бюллетеней.


XS
SM
MD
LG