Линки доступности

Критика западных лидеров в адрес иранских властей продолжает расти 


Критика западных лидеров в адрес иранских властей продолжает расти 

Критика западных лидеров в адрес иранских властей продолжает расти 

<!-- IMAGE -->

Канцлер Германии Ангела Меркель присоединилась к западным лидерам, требущим от иранских властей уважать гражданские свободы:

«Права человека и гражданские права неотделимы друг от друга. Поэтому Германия поддерживает мирные демонстрации и народ Ирана, который желает пользоваться свободой слова и мирных собраний. Я требую, чтобы лидеры Ирана разрешили мирные демонстрации и свободное освещение событий, прекратили применять насилие против демонстрантов и освободили заключенных».

Ангела Меркель призвала провести полный пересчет голосов. По официальным данным, убедительную победу на президентских выборах одержал Махмуд Ахмадинежад.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал западную критику «предательской» и «несправедливой» и обвинил иностранные правительства в разжигании беспорядков в стране.В ответ глава МИДа Великобритании заявил, что «категорически» отрицает всякие предположения о том, что зарубежные страны манипулируют демонстранами в Иране.

Между тем, Тегеран объявил об аресте Фаезы Хашеми – старшей дочери бывшего президента Ирана Рафсанджани. На минувшей неделе Хашеми выступала перед сторонниками кандидата в президенты Мир-Хуссейна Мусави, который утверждает, что результаты выборов были фальсифицированы и призывает провести повторное голосование.

В субботу в Тегеране произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Тысячи людей вышли на улицы, несмотря на то, что Верховный духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал прекратить протесты.

В освещении событий в Иране всемирные агентства новостей полагаются на репортажи, фотографии и видеозаписи, сделанные обычными иранцами. Многие иностранные журналисты были выдворены из страны, оставшимся запрещено покидать гостиницы.

Митинги в поддержку иранских демонстрантов продолжаются по всему миру. Многие их участников имеют в Иране родственников:

«Они убивают наших детей. Больше ничего сделать нельзя. Я просто считаю, что лучше ничего не сделаешь. Как только мы им станем нужны, мы их поддержим».

В субботу президент Барак Обама обратился к иранскому правительству с жестким заявлением. Он потребовал «прекратить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа». США поддерживают всех, кто стремится пользоваться универсальными правами свободно собираться и высказывать мнение, - сказал американский президент.

XS
SM
MD
LG