Линки доступности

От Гуантанамо до Палау не один шаг


От Гуантанамо до Палау не один шаг

От Гуантанамо до Палау не один шаг

<!-- IMAGE -->

Некоторые из 13 уйгуров, заключённых тюрьмы в Гуантанамо, которых согласилось принять тихоокеанское островное государство Палау, не хотят переселяться туда.

В начале июня Палау согласилось из гуманитарных соображений принять на время заключённых-уйгуров. Президент Палау Джонсон Торибионг сообщил агентству Франс Пресс, что лишь 8 из 13 уйгуров согласились пройти собеседования с представителями Палау, посетившими Гуантанамо на прошлой неделе. По его словам, «несколько» уйгуров могут отказаться от переселения на Палау.

Вашингтонский адвокат Джордж Кларк, представляющий интересы двух уйгуров, сказал газете «Уолл Стрит Джорнэл», что его клиенты «открыты» к идее переселения на Палау, но некоторых других уйгуров такой вариант не устраивает.

Решение об освобождении содержащихся в Гуантанамо уйгуров было принято ещё в 2003 году. Пекин требует их репатриации в Китай. Однако США отказываются отправить их в Китай из опасений, что там они могут подвергнуться пыткам.

В 2006 году Соединённые Штаты отправили пятерых уйгуров в Албанию. Ранее в этом месяце четверых других приняло правительство Бермудских островов.
Мусульмане-уйгуры составляют большинство населения в уйгурском автономном районе Синьцзян, расположенном на северо-западе Китая. Пекин обвиняет уйгуров в сепаратизме и рассматривает их как членов террористической организации «Восточно-Туркестанское исламское движение

XS
SM
MD
LG